Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Творчество прихожан :: Ольга Бердникова :: Путешествие к Северной мечте

Путешествие к Северной мечте (часть 1)



Я очень давно хотела побывать на Соловках. Еще в школе, когда подруги с жаром рассказывали, про поездку в эти северные земли, меня удивляли их глаза. Воспоминания о Святых местах зажигали в них искорки теплого света - блики пережитого счастья. Обычно, начиная со слов: «Это была очень тяжелая поездка», дальше они показывали множество фотографий с потрясающими видами, делились историями из путешествий. А заканчивали так: «Непременно хочу вернуться туда еще». Не укладывалось у меня в голове, если была тяжелая поездка, откуда такая тяга вернуться еще…

Шло время, и каждый год, я подумывала про поездку на Соловки, но как-то не получалось выбраться. И вот в 2018 я решила, что откладывать больше не буду, во что бы то ни стало, отправлюсь на Соловки. Отпуск выпадал на август, и начало все само собой благоприятно для меня складываться. Не зря говорят, что это особое место – если человек решил ехать на Соловки, то между ним и островом возникает незримая связь. Как раз на нужные даты в моем любимом паломническом агентстве оказалась подходящая поездка, поэтому уже в мае я имела на руках оплаченный тур. Короче говоря, отступать было поздно. Решила отправиться на поезде из Москвы до города Кемь, а оттуда уже катером на сам остров.

Волнительно ехать одной почти сутки в поезде, мало ли кто окажется твоим соседом. Но мне повезло. Поезд отправлялся около 4 утра, и, выбрав для себя беспроигрышный вариант отоспаться авансом за весь отпуск, я проснулась только в 11 дня. Время в пути заметно сократилось. Кстати, открыла для себя неоспоримый плюс нижней боковой полки – это огромное окно. Едешь и любуешься. Незаметно, километр за километром, наша привычная среднерусская растительность с березками и осинками начинает сменяться елочками и соснами. Дорога, на удивление, оказалась легкой и не утомительной, наверное, потому что в жизни у меня очень мало времени, чтобы просто остановиться и подумать, даже просто отключив голову, полюбоваться природой за окном.

День первый

В Кемь прибыли рано – около 4 утра. На вокзале меня встречала таксист Татьяна. Так уж вышло, что я легко нахожу общий язык со случайными людьми. Татьяна оказалась очень разговорчивой простой женщиной. Пока мы ехали, она рассказала, что несколько дней назад возила журналистку из Москвы. Журналистка была тот еще скептик, и на рассказы Татьяны про удивительный Остров, отвечала, что повидала немало красивых мест, но никогда не возвращается повторно туда, где была. И никакие «ваши Соловки», не изменят ее позицию. А вот обратно возвращался уже совсем другой человек. Журналистка настолько вдохновилась Соловками, что решила приехать и перезимовать здесь.

Говорила Татьяна про то, что выросла и всю жизнь живет в Кеми, и хотя жизнь здесь трудная (на Севере по-другому и быть не может) уезжать не хочет. Слишком многое связано с родными краями: с этого скошенного берега за деревянным сараем она купалась девчонкой в Белом море (наверное, поэтому северные люди такие крепкие), на этом повороте Татьяна делает остановку каждый день, потому что каждый день здесь новый закат и восход, а какие вкусные местные ягоды и рыба!

Я ехала , слушала и думалось, что мы – жители мегаполисов незримо что-то упускаем. Бежим, спешим, мечемся в поисках заработка, чтобы потом все потратить на очередную не очень нужную вещь, а может, даже на нужную. Но не в этом суть…А в том, что мы за жизненной гонкой не замечаем самых простых вещей, которые делают нас счастливее: закатов и рассветов, вкуса пищи, так как едим на бегу, простых радостей – разговоров по душам, улыбок случайных попутчиков. И самое грустное, что с течением времени это уже, кажется, не нужным и не интересным. Мы отслеживаем нашу жизнь по фоткам в соцсетях, меняем общение на месседжи.

Надо мной висело предрассветное небо. Как точно сказала Татьяна, оно здесь и вправду очень близко. Небо менялось на глазах – сначала оно было хмуро-серое, потом с каждым пробивающимся лучиком солнца, постепенно расцветало в розово-фиолетовых тонах и, наконец, загорелось ярким золотом.


Мы на Подворье – здесь мне предстоит ждать катер до Соловков, который отправиться около 8 утра. Татьяна провожает, помогает донести сумки. Ложиться спать у меня нет никакого желания и мы выходим на улицу. Я делаю глубокий вдох, голова идет кругом от избытка кислорода… Если бы можно было увезти хоть чуть-чуть воздуха с собой. Я не знаю, какой воздух в Швейцарских Альпах, но на Соловках он волшебный: свежий, бодрящий, с запахом моря и влажной травы.

Раннее утро. Прохладно. Передо мной Белое море – оно спокойное, лишь изредка пробегает короткая волна, отлив. Небо слилось с водой, превратившись в сплошную розово-голубую бездну, вдалеке темнеет часовенка. В ней снимали знаменитый фильм «Остров». Она, как островок в океане небесно-морской глади. Сказочный пейзаж. Тихо-тихо кругом.

Мне кажется, время остановилось. Но в желудке начинает противно урчать. Я возвращаюсь на Подворье попить чайку перед катером. Большинство паломников еще спят, на лавочке разместились две приятные женщины.

Уже с первого дня начинается волшебство, которое будет длиться до конца поездки и свидетельствовать о том, что оказалась я здесь неслучайно. Обеих моих случайных попутчиц зовут… Ольгами. Ольга номер один ездит на Соловки каждый год. Она немногословна, веет от нее смиряющей силой, горит внутренний свет. Ольга приезжает посильно помочь монастырю и поработать во славу Божию. Вторая Ольга оказалась моей будущей соседкой. Она очень разговорчивая, обычная русская женщина из Владимира. Путешествует уже вторую неделю.

Мы сидим, тихонечко разговариваем, а вокруг начинает кипеть жизнь, паломники просыпаются, умываются, кто-то перекладывает вещи, кто-то переодевается. К нам подходит благообразного вида бабушка. Когда она начинает говорить, сразу становится понятно, что человек перенес инсульт. Речь смазана и трудно разбираема. Она едет издалека, сетует, что на Соловках ей негде остановиться. Ольга номер один берет ее на поруки. Бабушка рассказывает, что с самого открытия монастыря каждый год приезжает на праздник Соловецких святых. С пенсии она откладывает каждую копейку, чтобы скопить на долгожданную поездку.

Знаете, как же удивительно, что столько людей, таких разных по характеру, по пройденному жизненному пути, по возрасту, больных и здоровых, стекается в эти места и прикипает к ним сердцем навсегда. Возвращаются из года в год, потому что нашли на Острове в Белом море каждый свое – кто-то получил исцеление телесное, а кто-то душевное и духовное, кто-то не может забыть Северную природу, такую разную и такую русскую, а кто-то влюбляется в здешних людей. Это сложно выразить словами, но люди здесь другие. А может, приезжая сюда становишься другим сам, заражаясь вирусом Соловецкого добра. Хочется помогать, хочется быть проще и открытее, не ждешь ни подвоха, ни упрека, тебя принимают таким, какой ты есть, без авансов и скепсиса, легко и естественно.

За мной и Ольгой номер два приезжает Татьяна таксист, мы забираем с собой бабушку. На пристани много людей – из монастыря за паломниками приехал маленький катер "Святой Николай". Все строго, посадка по спискам, группами. Но все же нашу бабушку пропускают со всеми. Мы размещаемся на лавочках на палубе. Хотя я ожидала, что на Соловках в августе не плюс 25 как у нас, но все-таки не готова была к 10 градусам. Надеваю на себя поверх куртки дождевик, сверху еще платок, но не выдерживаю и захожу под крышу. Присаживаюсь к столу, возле которого сидит маленькая группа паломников из Калуги, с благообразного вида дьяконом. Дьякон Михаил просит разрешения включить аудио рассказы. Они интересные, со смыслом, добрые и поучительные, под них весь путь пролетает за одно мгновение. На удивление меня практически не укачивает. Плыть, чуть больше часа.


Когда мы приближаемся, с палубы открывается просто потрясающий вид. Вы читали сказку о царе Салтане? Вот именно так выглядит и монастырь со стороны моря.


Это огромные стены-великаны из камней, увенчанные башнями, из-за которых выглядывают лучи поднимающегося солнца. Издали, кажется, что море плещется прямо возле стен. Это завораживает. Очень величественно.




Небо нависало над нашим корабликом голубым бездонным куполом, на котором прямо над головой плыли обрывками пушистой ваты легкие облачка.

Паломники все высыпали на палубу. Сердце защемило… Вот я и на Соловках. Это все-таки далеко, это север, но я уже почти здесь. Мы проплыли Крест, установленные прямо на воде и причалили под приветственные крики белоснежных чаек.



1 [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Башмачок Спиридона Тримифунтского в нашем храме.
Не забудьте подписаться на наши каналы.
НАБОР АБИТУРИЕНТОВ

КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!

Если нарушаются права детей, нужна помощь и поддержка - обращайтесь!
КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2023. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015