Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова


Герои Бессмертного полка нашего прихода

ДЕДУШКЕВИЧ Василий Петрович

Дедушкевич Василий Петрович

Василий Петрович Дедушкевич (21.01.1926 - 15.10.1999) — уроженец Лопасненского (Чеховского) района. 11 октября 1943 года был призван на службу Лопасненским РВК. За подвиг, совершенный 23 апреля 1945 года был награжден медалью «За отвагу». Также был награжден орденом Польской армии «Медным крестом».



«В наступательных боях нашей части 23.IV.1945 при форсировании водной переправы "Гогенцолернн-канал" (* канал в Германии и Польше, соединяющий реки Одра и Хафель) младший сержант Дедушкевич Василий Петрович обеспечил бесперебойную радиосвязь. Находясь в батальоне и обеспечивая связью свое подразделение в труднм лесном бою он остроумно и быстро принимал нужные решения и действовал отлично.
Благодаря своей смелости и умению Дедушкевич помогал делу окружения фашистской Германии».

Один из четырех

Большая семья была у Петра Илларионовича и Татьяны Егоровны Дедушкевич. Четверо сыновей-молодцов, да еще две дочки. Жили они в Лопасне на Советской улице. Ребята подрастали, помогали по хозяйству, жизнь налаживалась, а главное, надеялись на счастливое будущее.

Человек предполагает, а судьба делает все по-своему. В 1939 году на 52-м году жизни умирает отец — Петр Илларионович. Два брата служат уже в армии. Старший Константин — на Дальнем Востоке — сверхсрочником, второй брат — Николай — на западной границе. Третий — Владимир, работает в Лопасненской МТС. Младшему, Василию, в 1939 году исполнилось 13 лет. В 1941 году началась война, произошло, как в сказке Аркадия Гайдара «О Мальчише-Кибальчише». Там первым на войну пошел отец, потом старший брат. Они погибли, тогда на фронт ушел самый младший и добился Победы.

Примерно так и произошло с семьей Дедушкевич. Первым удар принял 22- летний Николай. Он погиб у западной границы, в первые дни войны, успев послать родным только одно письмо. Призванный в 41-м году 20-летний Владимир погиб в 1942 году. Старший брат Константин с Дальнего Востока начал свой боевой путь под Москвой, и погиб жарким летом 1943 года на Курской дуге. К этому времени подрос младший брат, Василий. Перед началом войны он закончил ремесленное училище, успел поработать слесарем-лекальщиком, а потом поступил на регенератный завод.

Когда исполнилось Василию 17 лет, пришла повестка из военкомата. Так что проводила Татьяна Егоровна 15 июня 1943 года своего последнего сына на фронт. Правда, первоначально поехал молодой новобранец в город Горький, где стал Василий Дедушкевич курсантом школы радиотелеграфистов. Школу он окончил в- 1944 году. В это время в нашей стране формировалась 1-я армия Войска Польского. Она создавалась из добровольцев — поляков, которые проживали на территории СССР! По просьбе польского командования в Войско Польское были направлены на командные должности или инструкторами советские офицеры.

Выпускники школы радиотелеграфистов как специалисты тоже попали в Войско Польское. Часть, в которой предстояло служить Дедушкевичу, находилась под городом Сумы на Украине. Первое время было как-то непривычно. Другая форма, другие порядки. В конце апреля 1944 года 1-я Польская армия вошла в оперативное подчинение командованию 1-м Белорусским фронтом и занимала оборону по восточному берегу р. Стырь. 20-23 июля в ходе Люблинско — Брестской операции польские войска вступили на территорию Польши. Совместно с советскими войсками они вели ожесточенные бои по захвату, удержанию и расширению плацдармов на западном берегу Вислы. Один из боев по захвату плацдарма хорошо запомнился Василию Петровичу. Как-то в конце июля темной ночью был получен приказ форсировать р. Вислу. Отряд количеством в 150 человек скрытно подошел к реке, там их ждали шлюпки. Погрузились и под покровом ночи стали переправляться на другой берег.

Половину пути проплыли спокойно, а когда стали приближаться к берегу, в небо взлетели немецкие ракеты. Все двенадцать шлюпок были видны как на ладони, противник открыл огонь. Стрельбу вели из минометов. От близких разрывов несколько шлюпок опрокинулось, а течение там быстрое, и спастись, особенно плохо плавающим, было невозможно. И все же часть шлюпок пристала к вражескому берегу, и солдаты сразу же бросились в атаку. Удалось закрепиться на небольшом участке земли. Василий Дедушкевич со своей рацией благополучно переправился и сразу же развернул ее. И полетели в эфир точки и тире. Просили огня, чтобы уничтожить батальон минометчиков, указывали, как удобнее подойти подкреплению.

К полудню плацдарм расширили, а после здесь навели понтонную переправу. За этот ночной бой, за бесперебойную связь радист-телеграфист В.П. Дедушкевич был награжден орденом Польской республики. Полк, в котором служил Василий, в январе принял участие в так называемой Варшавско — Познанской операции 1945 года. Началась она 14 января внезапной атакой передовых батальона. Устремился в наступление и наш земляк со своей рацией. Она у него была мощная и тяжелая. Антенна, рация, питание для нее, да еще личный автомат и пару гранат впридачу. Все это не просто переносили, а старались сохранить и не повредить аппаратуру, от которой подчас зависел успех всей операции.

17 января после трехдневного штурма Варшава была освобождена от немецких захватчиков. Внешний вид города поразил Василия. Казалось, что в городе нет ни одного целого дома, кругом лежали одни руины. Немцы почти полностью истребили жителей польской столицы, мстя за осенние восстания 1944 года. После взятия Варшавы полк стал называться Варшавским, а Дедушкевич получил очередную медаль. Наши войска продолжали движение вперед и вышли к реке Одер. С небольшой группой солдат Дедушкевич переправился через реку, и они стали охранять нашу переправу — понтонный мост. По мосту шли советские танки, самоходные орудия, автомашины и пехота. А с немецкой стороны из дальнобойных орудий шел непрерывный обстрел нашей переправы.

Снаряды падали рядом с понтонами, и казалось, что следующий взрыв разорвет мост, а наша техника пойдет ко дну. Погода в этот день была дождливая, Василий сидел у своей рации и смотрел по сторонам. Вдруг среди кустов он заметил человека в немецкой плащ-палатке. Прикрывшись от дождя, немец что-то говорил. Дедушкевич понял, что перед ним вражеский корректировщик, что это он посылает снаряды на нашу переправу. Немец почувствовал, что за ним наблюдают, и схватился за автомат. Но автомат нашего земляка заговорил раньше. Огонь оказался точным, немецкий корректировщик был убит. Это был фашистский офицер, на груди у него была рация, а в сумке находились карты.

Замолчал корректировщик, и сразу реже стали стрелять немцы по переправе, и снаряды стали падать далеко от цели. Артиллеристы немцев лишились зрения. Сколько наших бойцов спас только один выстрел Василия, ведь рано или поздно корректировщик навел бы немцев на прицельный выстрел. За этот подвиг Василий Петрович Дедушкевич был награжден «Медным крестом». Этот орден давали в Польской армии только офицерам, а наш земляк был старшим сержантом. Вместе с советскими войсками 1-я армия Войска Польского участвовала в прорыве Померанского вала, после довела противника до побережья Балтики и вышла к городу Кольберг (Колобжег).

Город штурмовали ночью. В этом бою участвовал со своей рацией и Василий Дедушкевич. Он находился на командном пункте своего подразделения, принимал и передавал различные команды. Потом полк продвинулся вперед и командный пункт пошел следом. Дедушкевич и еще двое радистов стали переносить рацию на новое место. И хотя бой шел ночью, все видно было, как днем. Ракеты в небе не гасли ни на минуту. Артиллерия, минометы и пулеметы немцев били, не переставая. Кругом рушились здания, улицы покрылись обломками. Нужно было добежать до большого впереди стоящего здания. Благополучно добежали до середины площади, а потом очень близко разорвалась мина. Василий почувствовал сильный удар в ногу, но все же продолжал бежать. Он донес рацию до безопасного места, почувствовал, что в сапоге много крови и потерял сознание. Очнулся в медсанбате, а потом попал в госпиталь. Три осколка попали в бедро, а один из них и сейчас напоминает о себе, особенно в ненастье. Полк во время штурма понес большие потери и его пополняли, а находился он недалеко от госпиталя.

Примерно через месяц Василия Дедушкевича пришел проведать начальник связи. Сказал, что часть уезжает на другое место, и Василий самовольно сбежал из госпиталя. Не хотелось расставаться со своими товарищами. Долечивался в медсанбате. Справки из госпиталя не получил, а сейчас, без бумажки не может доказать, что был довольно тяжело ранен на войне. Через год после окончания войны появился Василий Дедушкевич в нашей Лопасне. В польской, не обычной для нас форме. С орлом на фуражке. Вся грудь в крестах и медалях. Приехал победителем. Один из четырех сыновей вернулся домой к своей матери. Но беда не оставила в покое семью Дедушкевич, в 1947 году загорелся дом соседей. Семи домов тогда не досчитались в Зачатье. Сгорел дом и те нехитрые пожитки, что остались после войны. Пропали в огне кресты и медали за нелегкую солдатскую службу. Да и кому они сейчас нужны, кто их уважает, кроме тех, кто кровью платил за эти награды на полях сражений.

Не согнула беда демобилизованного солдата. Нашел он свое место в жизни. Работал сварщиком. Вместе с матерью и сестрой построили новый дом. Потом появились дети, а дальше внуки. Пришла пора идти на пенсию. Можно было и отдохнуть ветерану войны. Но ошибся писатель Аркадий Гайдар в сказке «О Мальчише-Кибальчише». Не сумел его внук Егор Гайдар сделать сказку былью. И работает теперь Василий Петрович Дедушкевич сторожем. Трудно сейчас прожить на одну пенсию.

Газета «Чеховский Вестник» от 4 апреля 1995 года.

Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.


Казанский образ Божией Матери в Чехове.
Не забудьте подписаться на наши каналы.
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!

Если нарушаются права детей, нужна помощь и поддержка - обращайтесь!
КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2024. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015