Герои Бессмертного полка нашего прихода
ТАМБОВЦЕВА Татьяна Дмитриевна
Моя бабушка Тамбовцева Татьяна Дмитриевна была врачом терапевтом. Когда началась Великая Отечественная Война ей было 26 лет. И на руках у нее была полугодовалая дочка. К счастью для моей семьи, она оставила свои воспоминания о том тяжелом времени и о своей службе в эвакогоспитале.
«9 июня 1943 года, как помню я этот ясный солнечный день, когда впервые вступила на территорию эвакогоспиталя № 3146. Я попала в госпиталь по мобилизации областного Здравотдела. С этого дня я начала работать в госпитале.
Первые свои робкие шаги я начала со знакомства с врачами госпиталя, а на второй день врачи мне уже сдавали раненых, в количестве 65 человек. Я вспоминаю свой первый обход: Вхожу в палату, вокруг незнакомые, немного любопытные взгляды (ведь пришел новый врач), которые смущают меня. Но перебарываю свою робость и смущение, интересуюсь, что у данного раненого, рассматриваю рентгены и снимки, то есть знакомлюсь с ранением.
На следующий день работы я чувствую себя уже более уверенно, уже знакома часть раненых, уже ищешь подход к каждому из них, ведь некоторые раненые еще совсем дети и хочется говорить с ними ласково, по-матерински. И если это удается, то чувствуешь себя «маленьким героем». Победа на моей стороне, я нашла путь к душе раненого и следовательно мне будет легче лечить его.
После обхода и знакомства с ранеными в палате, начинаются перевязки, заполнение историй болезни, подготовка документов к комиссии.
Уже через месяц моего пребывания в госпитале мне нужно было пойти в операционную и взять в руки скальпель. Я входила туда с душевным трепетом и боязнью, что я не сумею оперировать. Первая моя операция - первые робкие шаги врача-лечебника, начинающего с азов хирургии. Тем более, что весь остальной персонал следил за каждым шагом и действием нового врача и хотелось делать все так, как этого требовала врачебная этика. Но спустя полгода я уже с любовью шла в операционную, так как видела результат работы своей и товарищей. Эта работа ускоряла лечение раненых. Также я начала делать пересадки ткани по Девису и наконец перешла и к вторичным швам, которые давали иногда блестящие результаты и хотелось вновь оперировать и не опускать руки, как то случалось в случае неудач. Наряду с оперативным методом лечения я искала и другие способы более быстрого лечения раненых и перешла к назначению физиопроцедур.
Оглядываясь назад, теперь, когда работа в госпитале закончена, я подвожу итог тому, что же сделано мною и что получено конечно. В сравнении с тем, как я пришла в эвакогоспиталь, я выросла как мыслящий врач, даже немножко как хирург. Если раньше я боялась взять скальпель в руки, то теперь я спокойно делаю секвестрэктомии, вторичные швы, пересадки ткани по Девису. Научилась заполнять правильно истории болезни, подготавливать документы на раненых к комиссии. Мне хочется написать и о том, как принимала я участие в приемке раненых – приходилось ждать военно-санитарный поезд по двое суток, а затем принимать раненых. Причем точно являться на работу, не смотря на то, что я живу за 6 километров от госпиталя. И все же всегда я точно была на месте и отдавала все свои знания и умения для лечения раненых, для быстрейшего их выздоровления, чтобы вернуть Родине вновь защитников ее и тружеников тыла».
Тамбовцева Татьяна Дмитриевна с мужем и тремя детьми
Когда читаешь воспоминания моей бабушки, то начинаешь думать, что вот таким должен быть настоящий врач. Не смотря на военное время и довольно молодой возраст Татьяна Дмитриевна старалась найти подход к душе больного человека, а также искала новые методы лечения, для скорейшего выздоровления раненых.
Записала Мария Гордеева.
Гордеева Танюша.