Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Творчество прихожан :: Мотина Наталья :: "Матушка"

Матушка

Такой профессии и должности не встретишь ни в одном штатном расписании. К этому служению не готовят ни в одном учебном заведении. Ни один ЗАГС не выдаёт свидетельства о браке, где супруга значилась бы как «жена священника». Такие уж они необычные – женщины, которых мы, независимо от их возраста или от того, есть у них дети или нет, равно называем матушками. Одна из них – матушка Наталья, жена священника Алексия Кислова, настоятеля храма Иоанна Воина в селе Чернецкое Чеховского района.

Небо на земле

По сути, это обычная многодетная семья: молодые родители и трое очень похожих друг на друга мальчуганов, постоянно светлыми горошинами разбегающихся в разные стороны, – Максим, Алёша и Тимоша. Совершенно ничего особенного нет в том, что каждый несёт свое служение: отец Алексий – в храме, в воскресной школе и на небольшом участке земли, где супруги надеются когда-нибудь построить дом, а матушка Наталья – во всём оставшемся пространстве мироздания, где требуется готовить, стирать, ставить градусники, водить детей в школу, кружки и спортивные секции, при этом принимать активное участие в богослужениях в своём храме – как певчая или как прихожанка. Собственно, так живут почти все многодетные, с той лишь разницей, что не в каждой семье глава – батюшка.

Наши герои – люди, чьи поступки и слова всегда на виду. Но в отличие от тех, кого мы часто называем людьми публичными, они не выставляют напоказ потаённые уголки своего семейного уклада, не навязывают их никому и не рекламируют их. Они просто ничего не скрывают.

– Непонятно, чем вызван такой интерес к личной жизни священников, – искренне пожимает плечами матушка Наталья. – Откройте Священное Писание, послания апостолов, жития святых – в этих книгах прописан регламент построения семьи как малой Церкви для всех, пребывающих в браке, и для священства тоже. По этим заповедям мы и стремимся жить, насколько хватает любви и усердия. Может быть, кому-то хочется отыскать в нашем внутреннем мире то, чего в нем нет? (Улыбается.) Но тут уж я не знаю, чем помочь.

Большинству из нас известно, где совершаются браки – на небесах, конечно же. А вот как они там совершаются? Почему из миллиона возможных вариантов выпадает лишь один, когда двое «оставляют своих мать и отца и прилепляются друг к другу, становясь единым целым»?
Непостижимо, как случилось, что однажды студентка педагогического института (сейчас это Московский педагогический университет), просто встретив на весенней улице незнакомого бородатого мужчину, вдруг решила раз и навсегда: мой муж будет только священником! И ведь сбылось!

Неподвластно разуму и такое стечение обстоятельств, когда, зайдя в храм для молитвы, заводской парень просто поставил свечу, увидел перед собой незнакомую девушку и почувствовал такой же прилив света: это она!

Как это происходит? Да так, как слабый стебелёк травы пробивает броню асфальта. Обычное земное дело.

Трудное счастье

– Я не ощущаю себя матушкой в высоком, традиционном понимании этого слова, – признаётся Наталья, подчёркивая, что нет в их роду ни архиереев, ни новомучеников, ни исповедников. – Мы обычные люди – можем ошибаться, проявлять слабость. Матушек часто сравнивают с жёнами военных – им тоже приходится покидать любимые и обжитые места согласно решению вышестоящего начальства, но у нас, в отличие от военных, иные сверхзадачи. Мы не ищем ни чинов, ни повышения оклада, ни нужных связей – для нас главное спасение в Боге.

– Было ли мне когда-то легко? – словно прочитав мои сомнения, продолжает Наталья. – Может быть, только в первый год супружества, когда Алёша ещё не был отцом Алексием, когда жили, как говорят, «для себя». А потом начались эти поездки на службы, где я пела на клиросе, – сначала с одним ребёнком, потом с двумя, с тремя. Обустройство то одного полуразрушенного сельского храма, то другого. Ни отдыха, ни денег, ни возможности реализоваться профессионально. В такой обстановке трудно порой не сорваться, не сказать что-нибудь сгоряча, и мы не святые. Но если бы меня спросили, хотела бы я отказаться от главного в своей жизни ради решения бытовых проблем, я бы с уверенностью сказала нет. Общаясь с отцом Алексием и его матушкой, зная о трудностях их бытия, понимаешь: нет, не лукавят. И ежедневно жертвуют собой ради друг друга, детей и близких, не считая эту жертвенность подвигом. И женское счастье матушки Натальи не в том, что она жена священника и что её легко узнать по неизменной длинной юбке, а в том, что оба супруга находятся на одной волне веры в Бога, а значит, и веры друг в друга.

Как в Кане Галилейской

Сегодня распространённым оправданием пребывания молодёжи в состоянии так называемого гражданского брака является отсутствие у влюблённых достаточного количества средств, чтобы оплатить кавалькаду автомобилей самых престижных марок для поездки в ЗАГС, широкое застолье с приглашением многочисленной родни, свадебное путешествие – непременно экзотическое.

Но, право же, можно включить иной счётчик, и тогда все траты сведутся лишь к стоимости проезда до ЗАГСа (можно ведь и на общественном транспорте!) и уплате взноса за оформление документа государственного образца – свидетельства о браке. Потому как качество отношений новобрачных, продолжительность их семейного союза от количества приглашённых на свадьбу ну никак не зависит.

Просвещённые сторонники позиции «чтобы не хуже, чем у других» нередко приводят в качестве аргумента страницы Священного Писания, где рассказано о чуде, совершённом Иисусом Христом во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета. Христос посчитал необходимым для себя вмешаться в ситуацию, когда на свадебном пиру закончилось вино, и для радости пирующих превратил обычную воду в душистый хмельной напиток.

– Да, евангельское чтение во время венчания обращает нас к событию в Кане Галилейской, и это не случайно, – напоминает матушка Наталья. – Вспомним то место в Евангелии, где распорядитель пира упрекнул жениха: зачем, мол, тот сначала подал худшее вино, а хорошее сберёг напоследок. Так ведь и в семейной жизни: опьянение влечением быстро заканчивается, и вместо вина брачного пира приходится довольствоваться водой житейских будней. Но если в семье, как на празднике в Кане, появляется Христос, отношения суетных страстей превращаются в любовь. Истинное супружество не начинается с любви, а завершается ею, и подлинно христианская любовь – это венец брака. Дай Бог всем супругам выстроить здание своего семейного счастья – свою малую Церковь.

(Вернуться в оглавление)
Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.

Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.


«Верую, Господи! Помоги моему неверию!»
Не забудьте подписаться на наши каналы.
СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ

Наш храм обрел великую святыню – тапочек святителя
СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО.
Клик по картинке.
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!

Если нарушаются права детей, нужна помощь и поддержка - обращайтесь!
КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2025. Иоанно-Предтеченский храм в Садках г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015