Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Полезное :: Люди
Булка как дар ближнему


Знаете, это уже почти крик. Когда я выходила замуж за выпускника семинарии, я понимала, что с высокой долей вероятности стану матушкой, и это, конечно, повлечет за собой некие трудности. Однако относилась к этому достаточно философски и, как мне тогда казалось, с долей смирения.

Развитие событий оказалось достаточно предсказуемым: супруга рукоположили во иереи через пять месяцев после свадьбы. Помню оба «наших» сорокоуста — мы вместе каждый вечер читали правило ко Причастию, утром на первом автобусе ехали в кафедральный собор на раннюю литургию, где моего мужа обучали практике богослужения. Все было так ново и так необычно! Единение и торжество.

Через год мы уехали в сельский храм, где начались служебные будни. И знаете, что для меня сейчас самое трудное в жизни матушки? Нет, не факт, что о миссии длиною в полгода в очень отдаленный северный уголок можно узнать за 10 дней до отправления. Не среды и пятницы и вообще не посты и молитвы. Не постоянные звонки «духовных чад» с просьбами или просто поделиться наболевшим. И не то, что в любое время дня и ночи батюшку могут позвать к постели умирающего.

Самым тяжелым для меня стал панихидный стол. О, эта уверенность сельских прихожан в том, что батюшку с семьей они должны прокормить. Прокормить в буквальном смысле, ибо денег в сельском приходе кот наплакал. Как мы выживали в те дни, одному Богу известно…

А на панихидном столе был хлеб. ХЛЕБ. Много хлеба. Одинакового. И конфеты. Много КОНФЕТ. В основном леденцы. А еще халва, печенье, вафли, рулеты, зефир, сахар и мука. И все это в невероятном количестве. Нет, вполне себе количество вероятное, но прокормиться одними сладостями было трудновато.

Прошел год. Год перед тем, как мы научились и смогли договариваться с некоторыми прихожанами о том, что именно требуется семье священника в домашнем хозяйстве. А за этот год я возненавидела хлеб и конфеты. Я запиналась об эти сумки со сладостями в узком коридоре и чуть не падала в отчаянии. Мы прикормили всех окрестных малоимущих, соседских детей и бабушек. Пасхальные куличи раздавали неделю. Подружились со всеми нашими соседями из небольшого трехэтажного дома путем дарения конфетных подарков на Рождество.

Постепенно наши десять прихожан начали спрашивать: «Матушка, а что вам надо принести?». Тогда на панихидном столике появились гречка, рис, другие крупы, разные овощи, фрукты, подсолнечное масло, а рядом со столом — яйца, компоты и даже курица. Ну а «захожане» так и продолжали приносить конфеты и сладости. Причем качество этих сладостей было порой невыносимо для здорового организма. Конфеты, которые залежались в магазине или у самой бабули с незапамятных времен, сухие пряники и «деревянные» печенья.

А так как сладостей мы не покупали, то постепенно начало казаться, что они все такого вкуса. И вот однажды в гостях я пила чай с сушками и вдруг поняла, что «с ними что-то не то», как-то подозрительно они хороши, вкусны и хрустящи. И тогда до меня дошло, что за это время организм привык к плохому качеству продукта и воспринимает это как норму…

Прошло много лет, мы уже давно не служим в том сельском храме, но и в городе, особенно на большие праздники, когда приходит много «случайных» людей, бывает изобилие конфет и сладостей. Причем на дворе октябрь, а смотришь, конфеты-то из новогоднего подарка. Пролежали 10 месяцев, да и куда их еще, если не в церковь?

Задала однажды вопрос нескольким людям, которые к храму достаточно близки, но ходят нечасто: «Для чего вы несете продукты на панихидный стол и куда, по-вашему, они деваются?». Ответом было полное недоумение. «Мы не задумывались никогда об этом», — переглянулись они.

Пожалуйста, задумайтесь о том, что и кому вы несете в храм. Я знаю священника, которого прихожане невзлюбили за то, что он избытками хлеба кормил свой домашний скот. Но иногда лучше уж животные или птицы, чем мусорная канава. Не обижайтесь и не выслеживайте: взял церковный служащий вашу булку или отдал нищему у храма. Ведь это уже не ваша жертва. Дайте возможность священнику принести свой дар ближнему!

БУТУСОВА Анна. Предание.ру.



Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.


Начало нашей веры.
Слово о. Георгия.
Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
ВАЖНО

Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России.

Для просмотра кликните по картинке.
Мероприятия

Для посмотра кликните по картинке.
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
На заметку
Проблемы в семье или с ребенком?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2019. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015