Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова

Азарина Леонидовна Пирогова - православный психолог


Азарина Леонидовна Пирогова
- педагог в воскресной школе. Преподает Закон Божий в подготовительном классе. Имеет документ об образовании диплом Международной экономическо-правовой академии. Специальность юрист-экономист.

Прошла профессиональную двухгодичную переподготовку в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере практической психологии. Специальность «Практический психолог». Тема дипломной работы: "Психокоррекционные аспекты православной молитвы в контексте данных научной психологии". Член Психологической Ассоциации Российского Общества Духовной Культуры.

При воскресной школе как практический православный психолог проводит индивидуальное, детское консультирование. Контактный телефон 8(910)468-65-10.

Почему это надо нам и нашим детям



Психология становится важной частью нашей жизни, а квалифицированный специалист может протянуть руку помощи в ситуациях, в которых самому человеку сложно справиться. Перечислю ситуации, в которых необходима помощь психолога:

- неуверенность в себе и низкая самооценка;
- страхи;
- переживания и негативные эмоции;
- конфликты и трудности в общении с другими людьми;
- конфликты и трудные отношения родителей и детей;
- детские трудности и проблемы;
- супружеские конфликты и трудности в отношениях;
- трудности подросткового возраста;
- психодиагностика личности;
- психодиагностика детей в рамках ПМПК*.

Стоит отметить, что могут быть и другие поводы, чтобы обратиться к специалисту. На мой взгляд, поход к психологу является одной из форм заботы о себе.

Хотелось бы сказать отдельно о том, что психология детства имеет своей задачей изучение душевной жизни ребёнка, уяснение психического своеобразия детства. Чем дальше подвигаемся мы в понимании душевной жизни ребёнка, чем яснее выступают перед нами её особенности, тем определеннее обрисовывается центральное положение психологии детства в системе наук о ребёнке.

Дитя живет в прекрасном мире, украшенном и одухотворенном его фантазией, и не подозревает о темной, грубой и суровой стороне жизни. Даже те раны, которые иногда наносят ребёнку, и которые там, в глубине души, определяют глубокие изломы, деформируют личность, часто не оставляют заметного следа. Яд, который отравляет душу, скапливается незаметно… Все, все мы носим яд в душе - одни больше, другие меньше; у всех нас есть, как в затихшем вулкане, свой подземный огонь.

Пока мы «здоровы», мы не замечаем этого подземного огня в себе и не даем ему места, но, в случае психического потрясения, он может овладеть всей душой. В силу этого раннего детства, его впечатления, его опыт имеют действительно огромное влияние в жизни человека.

Психическое здоровье вещь очень хрупкая, но необходимая. Это инструмент, необходимый человеку для выживания и для ощущения счастья от своего существования. Если же психическое здоровье нарушено, то, к сожалению, теряется воля, утрачивается работоспособность и душевная тонкость. Что же нам делать в таких случаях, когда психическое здоровье нарушено? Можно ли это предотвратить? Да. Для этого необходима помощь специалиста.

Пусть забота о себе и своей душе станет вашей новой привычкой!

* психолого-медико-педагогическая комиссия

Для ознакомления скачайте и посмотрите "Диагностические методики для ПМПК" для оценки выраженности умственного развития детей от 3 до 9 лет.

Гибкость не порок.
Учим родителей учиться у детей.

Православный психолог — понятие достаточно новое, поэтому у верующих возникает вопрос, стоит ли в каких-то ситуациях при-бегать к помощи психолога или достаточно общения со священником. Размышляем об этом вместе с Азариной Леонидовной Пироговой — практикующим психологом, преподавателем Закона Божьего в воскресной школе при храме Иоанна Предтечи г. Чехова.

— Азарина Леонидовна, у православных людей нет однозначного отношения к психологии. Некоторые считают, что психология верующим вовсе не нужна. Есть благодатные пастыри, духовники, они и подскажут, и совет дадут... Зачем тогда вообще нужен психолог?

— Вспоминаю своего педагога, который однажды сказал: «Если бы у каждого был свой духовник, то психологи были бы не нужны». Здесь ключевое слово «у каждого», так как в современном мире духовник, к сожалению, есть далеко не у всех. И глубоко заблуждается тот, кто полагает, что у людей верующих нет проблем. У них такие же проблемы в семьях, трудности во взаимоотношениях с детьми. Кому-то, действительно, достаточно обращения к пастырю. Но есть вопросы, которые людям приходится решать, прибегая к помощи специалиста. Психология, наука о душе и душевных проявлениях, ставит пред собой задачу помочь человеку разобраться с его внутренними проблемами. Людям свойственно усложнять, на самом же деле всё просто. Главное в отношениях — любовь, понимание и принятие. Психология и помогает определиться в их сущности.

— А у вас есть духовник?

— Меня  крестили в 9 лет. Я и сейчас отчётливо помню тот сельский храм, Таинство Крещения. И мои крёстные родители до сих пор живы, Слава Богу. Я росла в советской семье. Общество того периода не способствовало формированию в людях основ веры. Поэтому осознанный путь к Богу у меня начался уже в зрелом возрасте. Мы с супругом обвенчались. Вскоре нам пришлось переехать из  родных  мест в Чехов. Первый, с кем мы познакомились, был отец Вячеслав Бобровский. Мы очень благодарны батюшке за помощь, поддержку, пастырские наставления.

И ещё сработало правило: «Не мы для детей, а дети для нас». Через нашего старшего сына наша  семья пришла  в Предтеченский храм, и отец Георгий стал моим духовным отцом. Именно здесь наш сын пошёл в  воскресную  школу.  А теперь вот и младший сын окончил четырёхлет-ний курс этой же школы. Путь к вере у каждого свой. Для нас стимулом стали наши дети. Мы воцерковились, стараемся жить по совести. Конечно, делаем ошибки, но это лишь укрепляет нашу веру.

— Каково ваше послушание на приходе Предтеченского храма?

— В воскресной школе я преподаю Закон Божий. 23 мая этого года поучили дипломы ребята из моего первого выпуска. 16 мальчиков и девочек прошли вместе со мной долгий путь. Я очень благодарна этим детям и их родителям за то, что они, даже несмотря на ограничения, остались в школе. А ещё по благословению отца Георгия я как психолог помогаю тем, кто ко мне обращается, в решении сложных жизненных ситуаций, семейных проблем.

— Сейчас функции психолога во многом берут на себя коучи. Как отличить профессионального психолога от малообразованного «коуча», от шамана?

— Коуч — это тренер. Возникло это понятие на стыке психологии, менеджмента и спорта. Это новое направление в психологическом консультировании, но здесь не ставятся диагнозы, не занимаются психотерапией. Появление этого нового направления продиктовано нашим современным бешеным ритмом жизни. У многих нет возможности, а зачастую и желания, остановиться и задуматься о том, какие мы, что мы чувствуем, что мы переживаем, какими растут наши дети. Коучинг — это тренировочный процесс, направленный на быстрый результат, набор определённых знаний и навыков, которые нужно передать человеку для решения конкретных насущных вопросов. Клиента «натаскивают», при этом глубинно не разбираясь в каких-то вопросах и не вникая, откуда данная проблема берёт свое начало. На мой взгляд, коучинг — это  своеобразный «спасательный круг» для тех, кто сам не умеет держаться на поверхности.

Но  даже  оставаясь приверженцем традиционной психологии, считаю, что для выбора хорошего специалиста непременно нужно поинтересоваться его жизнью. Сейчас, к сожалению, часто консультированием занимаются люди, которые не разобрались даже с собственными проблемами. О семье пишут одинокие, о детях — бездетные. Часто такие психологи не реализуют в жизни то, что транслируют своим клиентам.

— Тема вашей дипломной работы звучит неожиданно: «Психокоррекционные аспекты православной молитвы в контексте данных научной психологии». Вы считаете, что молитва может оказывать реальное психокоррекционное действие?

— Защита этой работы прошла не так давно, всего пять лет назад. Это моё второе образование. Я и мой руководитель дерзнули поднять такую достаточно революционную тему. Члены комиссии были удивлены и не скрывали этого. К тому же любая дипломная работа предполагает практическую часть, а в моём случае трудно привести какие-либо статистические данные. Тем не менее защита диплома прошла удачно. В чём смысл работы? Если говорить просто, без научных терминов, есть разновидность неврозов, которые связаны с потерей смысла жизни. И вот в тот момент, когда человек находится в состоянии внутреннего конфликта, когда его психологическое состояние не соответствует норме, психолог может посоветовать своему клиенту обратиться к молитве, посетить святое место, пообщаться со священником. Психотерапевт, психолог могут прибегать к православной молитве как к одному из способов борьбы с определёнными видами неврозов. Молитва благотворно сказывается на общем психологическом состоянии человека, поэтому её нельзя оставлять.

— С каким вопросами к вам чаще всего обращаются прихожане?

— Подавляющее большинство проблем — из разряда «отцы и дети». Наиболее частая просьба: «Помогите, сделай те что-нибудь. С моим ребёнком происходит что-то непонятное». К сожалению, родители часто не готовы к диалогу, не хотят принять, что проблема, с которой они обратились, — проблема не ребёнка, а всей семьи, результат разлада во внутрисемейных коммуникациях. Когда задаёшь родителям вопрос: «Вы говорите о СВОЁМ ребенке?», те очень удивляются. Им трудно согласиться с тем, что ребёнок выступает носителем именно того груза проблем, который накопила данная семья. Чаще всего родители не готовы к работе над собой. Некоторые даже входят в ступор от того, что, оказывается, они пожинают плоды своих действий, несут ответственность за поступки и воспитание своего ребёнка. Но есть народная мудрость: «Куда не положено, оттуда не возьмёшь». И лишь во время детального разговора с психологом многие начинают понимать, что в современной гонке они забыли о самом дорогом — душах их детей, которые нужно взращивать в добре и любви.

А порой бывает, что ко мне обращаются с просьбой помочь разрешить совсем несложную ситуацию. И такое перекладывание забот воспитания на чужие плечи — совершенно неверная позиция. Ведь родители находят время, чтобы быть в курсе экономических, общественно-политических событий — так и в общении с детьми они постоянно должны повышать свою компетенцию. Дети меняются, меняется вся семейная система. И мы, родители, должны гибко реагировать на эти изменения. Там, где родители находят время для интересов ребёнка, развиваются вместе с ним, вникают в его вопросы — там для общения с детьми родителям не нужен психолог, а в доме царят радость и любовь.

Преподаватель воскресной школы, православный психолог, олигофренопедагог А. Л. Пирогова проводит индивидуальное детское консультирование. Контактный телефон 8 (910) 468–65–10.

Беседовала Елена КОЧКУРОВА. Православная газета Добрый пастырь. 7 июля 2021 года • №2 (74)

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.


Двойной праздник на приходе.
Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
Детские конкурсы

Международный детский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне» в 2021-2022 гг.

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».
БИБЛИЯ ЗА ГОД

С 1 сентября по 31 августа 2022 г. проводится акция "БИБЛИЯ ЗА ГОД" (кликните по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2021. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015