Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Полезное :: К посту
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Logo

Здравствуйте, дорогие читатели!

Поздравляем вас с началом Рожественского поста. Мы приготовили для вас подборку о посте: цитаты святых отцов, статьи и книги.

Желаем душеполезного чтения!

Рождественский пост

Рождественский пост начинается 28 ноября (с понедельника) и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова. Если вы не постились с первого дня поста — можете начать с сегодняшнего дня. 

Пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.
 
Во время поста не едят мясо, сливочное масло, молоко, сыр и яйца. В понедельник, среду и пятницу уставом не благословляются рыба и вино. Со 2 по 6 января пост усиливается — в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. 

Существуют послабления в посте для младенцев, беременных женщин и тяжелобольных людей. О своей мере поста лучше посоветоваться со священником: рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословение на те или иные послабления. 

Как проводить время поста

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

Как приучить себя к посту

Правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития. Во время поста надо понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу.

Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством.
 

Святые отцы о Рождественском посте
 

Some ImageСвятитель Василий Великий

Пост — дар древний, неветшающий, нестареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Сколько отнимешь у тела, столько придашь душе.

Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями.


 

Some ImageСвятитель Иоанн Златоуст

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. Пост от милостыни заимствует свою твердость. Если ты постишься без милостыни, то пост твой не есть пост, и такой человек хуже обжоры и пьяницы, и притом настолько, насколько жестокость хуже роскошества.

Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.
 

Some ImageСвятитель Симеон,
архиепископ Фессалоникийский

Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.

И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы — начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти.


 

Some ImageПреподобный Паисий Величковский

Некоторые какое-то время постятся, а потом предаются сладким кушаньям. Дело в том, что многие начинают пост свыше своей силы и другие суровые подвиги, а потом ослабевают от неумеренности и неровности, и ищут сладких кушаний и покоя для укрепления тела. Так поступать то же значит, что созидать, а потом опять разорять, так как тело чрез скудость от поста понуждается к сласти и ищет утешение, и сласти возжигают страсти.
 

Some ImageСвятитель Тихон Задонский

Истинный и прямой пост — воздержание от всякого зла.
Да постится память от злопамятства.
Да постится воля твоя от злого хотения.
Да постятся очи твои от худого видения: «отврати очи твои, чтобы не видеть суеты» (Пс.118:37).
Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических.
Да постится язык твой от осуждения, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.
Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15, 1; Петр 3, 11).

Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.
 

Some ImageСвятитель Феофан Затворник

Воздержание морит голодом демонов.









 

Статьи

Особое время работы над собой

Особое время работы над собой

Протоиерей Алексий Круглик о Рождественском посте +ВИДЕО

Дмитрий Дементьев

Приступая к посту, всякий человек должен быть готов к искушениям.

Читать на сайте

Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста

Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста

Игумен Нектарий (Морозов)

О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества.

Читать на сайте

«Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом»

«Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом»

Священники о Рождественском посте

Рождественский пост. Что представляет из себя это время, как достойно встретить Рождество Христово, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни.

Читать на сайте

Новый год во время поста – ночь без праздника?

Новый год во время поста – ночь без праздника?

Игумен Нектарий (Морозов)

Чтобы поститься, необходимо «плыть против общего течения». Можно сказать еще точнее: для того и необходим пост, чтобы научиться плыть таким образом. В современном христианине далеко не всегда с первого взгляда можно распознать человека верующего.

Читать на сайте

Радости Рождественского поста

Радости Рождественского поста

Священник Павел Гумеров

Какие формы досуга предпочесть в пост, чтобы не потерять духовный настрой? Как быть, если на Рождественский пост выпадает день Ангела или день рождения? Можно ли звать гостей и чем их угощать? И вообще совместимы ли пост и праздники?

Читать на сайте

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

Терапевт Наталья Тарасова о том, как правильно поститься с медицинской точки зрения

Какие заболевания позволяет предотвратить воздержание от мяса и молока? Что может быть плохого в грибах или капусте? Как поститься беременным? Нужно ли лишать детей поста?

Читать на сайте

Книги

Пост в современной реальности: должен ли поститься современный человек?

Пост в современной реальности: должен ли поститься современный человек?

Протоиерей Игорь Прекуп

Книга написана священником с 22-летним опытом служения. Это попытка разобраться в самой сути вопроса: что же такое пост — составная часть православной обрядности, полезная ритуальная чистка организма или, наоборот, вредный пережиток аграрного прошлого... Может ли современный человек поститься, да и нужно ли ему это? И как это возможно в наших современных условиях, да и возможно ли?

Издание содержит в себе — наряду с обширным обзорным материалом об истории, уставе, литургическом и аскетическом смысле различных аспектов поста — практические размышления по поводу типичных проблем, связанных с соблюдением постов: пост и дети, пост и работа, пост и здоровье, пост и нецерковные ближние и др.

Смотреть книгу

Еще раз о пользе поста

Еще раз о пользе поста

Протоиерей Валериан Кречетов

Часто люди спрашивают: а зачем нужен пост? Неужели Богу важно, что я ем? Ведь главное – быть добрым человеком...

В этой небольшой книжечке батюшка, с присущими ему простотой и доброжелательностью, отвечает на вопросы, касающиеся церковного поста, разъясняет его духовный смысл и уставные положения.

Смотреть книгу

Пост – украшение души. По творениям Афонских святых

Пост – украшение души. По творениям Афонских святых

Санчес И.А.

Сборник изречений Афонских святых о посте, взятых из их многочисленных творений.

Преподобные афонские отцы, на своем опыте прошедшие подвиг поста и молитвы, дают всем христианам советы и поучения, в чем состоит смысл и значение постного подвига, каковы должны быть условия для его успешного прохождения, а также какие плоды приносит постникам их подвиг, совершаемый по заветам Христа и святых отцов Церкви.

Смотреть книгу

Лечение души постом. По творениям преподобного Макария Великого

Лечение души постом. По творениям преподобного Макария Великого

Киселева Д.А.

Сборник изречений и советов преподобного Макария Великого «Лечение души постом» открывает суть и значение христианского поста.

В своих творениях угодник Божий учит нас тому, какие должны быть цели при совершении христианами постного подвига, на каких основах он должен совершаться и к каким духовным результатам, плодам приводить. Те советы, поучения, наставления, которые преподобный отец давал своим современникам, сохранили свое неизменное значение и в наши дни.

Смотреть книгу

Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов

Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов

Почему для православных христиан так важно соблюдать пост? Какую пользу приносит воздержание душе? Чем пост отличается от диеты? Разве пост предполагает не только ограничение в еде? На эти и многие другие вопросы читатель найдет ответы в нашей книге.

Отцы Церкви, священники, православные врачи ярко и подробно поясняют суть поста, его цель и помогают разобраться в ряде сложностей и недоумений, которые возникают у постящихся: в чем особенности поста для ребенка? можно ли накрывать скоромный стол гостям в пост? почему постом трудно удержаться от обиды и ссоры?

Смотреть книгу

Some Image Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):

Те из вас, кто усердно читает жития святых, знает, каким непостижимым для нас постом постились во множестве все преподобные отцы и жены. Они постились постом постоянным, для них не было скоромных дней. Очень многие вкушали только хлеб и воду, и больше ничего.

Это, может быть, покажется вам опасным: как так, только хлеб и вода, а где же витамины? Великие преподобные никогда не слышали о витаминах, и тем не менее в таком тяжелом посте жили до ста лет и более, ибо благодать Божия поддерживала их тело гораздо могущественнее, чем наши изысканные яства. Они часто разрушают наше здоровье, служат причиной многих желудочных и кишечных заболеваний, часто вызывают головные боли, подагру. Болезней этих совсем не знали те преподобные, которые жили всегда в тяжелом, суровом посте.

Итак, да не сомневается никто, что пост, с Богом проводимый, не повредит, а напротив, даст крепость и телу, и духу.

Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.


Не надо пытаться изменить этот мир.
Слово о. Георгия в день памяти пророка Илии.
Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
Храмы открываются
Новый Циркуляр Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о богослужении в храмах Московской Епархии
(ознакомиться).
Герои Бессмертного полка
Мероприятия

Для посмотра кликните по картинке.
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
На заметку
Проблемы в семье или с ребенком?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2020. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015