Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Полезное :: Размышления
Ушел из Церкви — «он уже вырос»

Бросил английский — родители сходят с ума. А если ушел из Церкви — «он уже вырос».


«Трагедия для любого священника — крестить младенца, который никогда больше не переступит порог храма. Берешь его на руки, погружаешь в купель во имя Святой Троицы, чтобы больше не увидеть ни разу в жизни. И внутренние слезы душат тебя: “Почему?”»

Есть такие родители, которые крестят ребенка просто для того, чтобы дать ему имя. Им нет дела до его духовного роста и спасения. Музыка, танцы, иностранные языки — все это окружает детей с младенчества, но о Царствии Небесном и спасении души они не слышат ни слова. Мы рожаем и затем растим ребенка, как какую-то вещь, давая ему фактически сорняки вместо Хлеба жизни.

Некоторые родители сходят с ума, стоит ребенку бросить английский или баскетбол, но если он перестает ходить в храм и причащаться — ничего страшного, даже можно услышать: «Он уже большой, вырос, в Церкви ему делать нечего!» А случись что — тут же: «Господи, помилуй! Что с моим ребенком?!» Большинство родителей слышать не хотят о Церкви. «Ты что, попом стать хочешь? Нечего туда так часто ходить! Батюшка, вы нам из него монаха сделаете…» Особенно сложно все у отцов. Им почему-то кажется, что в церковь должны ходить одни женщины. «Отстань ты от меня со своими постами! Пусть мать тебе расскажет…»

При этом ребенка исподволь приучают к мысли, что грех — это какая-то молодецкая удаль. Такие папы математически точно рассчитывают путь своих сыновей в погибель: «Будь мужчиной! Встречайся со многими женщинами, отец плохого не посоветует!» А потом мы удивляемся, куда катится современное общество. Ведь преступниками не становятся за один день — их личность формируется в течение многих лет, за которые опустошается душа.

Хочешь такого своему ребенку? Тогда просто скажи ему, что мир вокруг — важнее Христа, и считай, верное направление в пропасть уже задано.

А бывает, что родители водят детей в храм до семи-восьми лет, а потом пропадают. Причем к Чаше подходят только дети — словно Господь был распят и воскрес не за всех людей, а только для младенцев.

Родители думают, будто Причастие существует для того, чтобы добрый Боженька охранял их деток — поэтому сами они или вовсе не причащаются, или ограничиваются Рождеством да Пасхой, подходя к Чаше без исповеди, так, «для здоровья».

Это по-настоящему страшно: ребенок приобщается Христу, а родители стоят рядом, безучастные и безразличные. А малыш, отойдя от Чаши и вновь оказавшись в отцовских объятиях, недоумевает: «Папа, а ты почему не причастился? Разве к тебе не пришел Христос?» Правда, страшно. Потому что Господь говорит с родителями устами детей.

Пора понять, что Церковь — не то место, где заключаются сделки с неким сверхъестественным существом, к которому мы обращаемся исключительно с просьбой быть здоровыми и которое в обычной жизни для нас не существует. Подрастая, ребенок понимает всю лживость такой позиции и подростком начинает ей противиться — кстати, абсолютно правильно делает.

Жизнь с Богом — это связь, которую ребенок должен видеть у своих родителей. В противном случае, он будет воспринимать Церковь как какое-то античное святилище, где царит культ существа, не имеющего ничего общего с настоящей жизнью.

Будем показывать детям Божественную истину и жизнь в Церкви не только на словах! Будем на деле причастными Богу и исповедовать Его своей жизнью. Святой Иоанн Златоуст учит, что родители непременно будут держать ответ за своих детей перед Богом. Это очень серьезно. Мы забываем о том, что цель деторождения — это помочь ребенку стать святым, а не просто продолжение рода.

Дорогие родители, помолитесь вместе со своими детьми, расскажите им о Царствии Небесном, о спасении души. Отбросьте земную суету — все это сорняки, которые рано или поздно превратятся в пыль. Просите Бога и Пресвятую Богородицу спасти души ваших детей.

Нужно стремиться не к тому, чтобы увидеть своего ребенка на общественном пьедестале и гордиться его талантами, а чтобы он стал «звездой» в Царствии Небесном, то есть в вечности.

БОГОНОСЦЫ. Священник Спиридон Скутис. Перевод Елизаветы Терентьевой.




Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Верую, Господи! Помоги моему неверию.
Не забудьте подписаться на наши каналы.
НАБОР АБИТУРИЕНТОВ

КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!

Если нарушаются права детей, нужна помощь и поддержка - обращайтесь!
КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2023. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015