Старинный усадебный комплекс Садки в городе Чехове – один из самых красивых и поэтичных уголков древней лопасненской земли, место, неразрывно связанное с уникальными событиями и замечательными людьми, оставившими незабываемый след в Российской истории.
Именно здесь в 1689 году родился наш выдающийся соотечественник Пётр Еропкин – сподвижник Петра первого, главный архитектор Петербурга. В страшное время бироновщины вместе с другими единомышленниками Еропкин выступил против засилья иноземцев в российском правительстве и летом 1740 года после мучительных пыток был обезглавлен на лобном месте в Петербурге. В память о славном патриоте в 1771 году в Садках "тщанием госпожи Еропкиной" и была возведена церковь, освещённая во имя Крестителя Господня Иоанна, ныне называемая храмом Иоанна Предтечи.
Храм, выполненный в стиле раннего классицизма с чертами барокко, украшенный филёнками и пилястрами, первоначально состоял из собственно храма и колокольни, соединённых с трапезной. Основной объём здания состоял из четверика, несущую купольную ротонду, удлинённого световым барабаном с крупным яблоком, над которым возвышалась луковичная главка. В 19 веке трапезную расширили за счёт пристроенных приделов: в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя Архистратига Михаила. Тогда же надстроили третий ярус колокольни.
Каждый настоятель Иоанно–Предтеченского храма и каждый новый хозяин усадьбы Садки вносили свою лепту в благоустройство церкви и окрестной территории. Оставил о себе добрую память Михаил Николаевич Еропкин, владевший усадьбой в первой половине 19 века. Дворяне уезда не раз избирали его предводителем. Его сын Василий, лейб-гренадер, участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов, штурма Варшавы в 1831 году. В 1838 году избирался посредником по размежеванию земель в Серпуховском уезде. В Крымскую войну он защищал Севастополь, о чём оставил свои мемуары.
В 1858 году Ивановское купил Михаил Рюмин. Его сын Пётр Михайлович, камергер и уездный предводитель дворянства, был последним владельцем усадьбы. Его внук Игорь Петрович ещё до революции стал известным фотографом.
Не сотрутся в благодарной людской памяти имена священников Владыченских. Отец Василий Владыченский, окончивший в 1862 году Московскую духовную семинарию, долгое время был настоятелем церкви Иоанна Предтечи. В 1866 году у него родился сын Сергей, а в 1867 году – сын Александр, оба они продолжили отцовское служение. В 1930 году отец Сергий Владыченский был арестован и приговорён к трём годам ссылки. 28 ноября 1932 года он умер в больнице села Пинега Архангельской области.
Александр Васильевич Владыченский также окончил Духовную семинарию, был рукоположен во священника, возведён в сан протоиерея. 4 сентября 1937 года по ложному обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации он был арестован и 21 сентября расстрелян. Его имя внесено в Собор святых новомучеников, в Бутове пострадавших за веру и Церковь Христову.
С приходом советской власти для храма наступили трагические дни. В 30-е годы храм был закрыт и разорён, утрачены царские врата, иконы, утварь. После войны в церкви построили печи и поместили городскую хлебопекарню.
В левом приделе были обустроены туалет и душевая. Несмотря на поругание, здание ещё поддерживалось в порядке и соответствовало санитарным нормам. Позже, когда сюда въехал склад вторсырья, храм оказался на краю гибели.
Лишь в 1991 году храм передали общине верующих. Настоятелем был назначен священник Георгий Захаров. Тогда и началось его восстановление. Силами настоятеля протоиерея Георгия Захарова, прихожан и благотворителей была проведена реставрация храма, написаны иконы, расписаны храм и алтари. Редкий дар храму преподнесла замечательная чеховская художница Наталья Николаевна Гольдина, оформив боковые пределы инкрустацией по дереву в технике маркетри.
Заново, с точным соблюдением пропорций и стиля 19 века, построен, утраченный после пожара усадебный дом, ныне административное здание церкви, в котором находится Воскресная школа.
Единственная непоруганная святыня, сохранившаяся с момента основания усадьбы – это святые родники, бьющие из-под храма. На средства прихожан-благотворителей рядом с родниками построена часовня с купальней, выполнены работы по обустройству территории вокруг родников.
Происходят перемены и в жизни прихода. Здесь уже с 1995 года действовала воскресная школа для детей и взрослых при храме. С 2009 года воскресная школа переехала в административное здание церкви. Детей учат закону Божьему, церковному пению. Работает молодёжная группа, православный театр «Апостол», лауреат конкурса среди православных театров Подмосковья. Учат и изобразительному искусству, шахматам, домоводству, рукоделию, физкультуре, математике. С учениками проводятся конкурсы и спортивные соревнования: международный конкурс изобразительного искусства «Красота Божьего мира», окружной конкурс духовной тематики «Поэзия души и сердца», ежегодные конкурсы, посвящённые А.С. Пушкину в усадьбе Лопасня-Зачатьевское, викторины-соревнования между воскресными школами на знание Библии.
По благословению правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2014 году было проведено великое освещение храма викарием Московской Епархии архиепископом Можайским Григорием.
В 2021 году приход праздновал 250-летие со дня основания храма. Праздничную службу совершил Правящий Архиерей Подольской епархии Русской Православной Церкви архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий.