Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Творчество прихожан :: Лариса Улитина

Улитина Лариса Михайловна

ПОЭЗИЯ

Полный список произведений Ларисы Михайловны опубликован на портале СТИХИ.РУ.

Памяти алтарника Виктора Родохлебова

Лёгкий в слове, верный в вере,
В каждом деле парень свой.
В школе, храме и на сцене
Был желанный и родной…

Так любил семью и Бога,
Нами всеми был любим…
В Царство Божие дорога
Позвала - и ангел с ним…

Он останется навечно
В нашей памяти людской.
Будет ждать нас в жизни вечной.
И там будет парень свой!


ГЕРОЮ

(Он был пожарником. Всех подчинённых успел
вывести из опасного места, а сам погиб)


Гордеев Володя, на грешной земле
Ты Богу служил и семье, и стране.
За ручку ходили с подругой-женой,
Людей умиляя любви чистотой.

Дочурка, жена, и сын - всё своё:
Земное, родное богатство твоё.
За Бога, родных и за "други своя"
Ты отдал всю жизнь, ничего не тая.

Тебя помнят люди, родной твой приход.
Ты СЛАВА РОССИИ И ВЕРЫ оплот!


ГДЕ ВЫ, РУССКИЕ?

Где вы, русские,
Где вы, смелые?
Поднимайся, встань
Племя белое.
Да не время вам
Вино, водку пить.
Да не будет вас
Мир терпеть, любить.

Злые вороги
Насмехаются.
К земле-матушке
Подбираются.
Хотят русичей
Извести навек.
Пробудись, проснись,
Русский человек!
ХОРОШО

Хорошо на улице, на душе - не хуже.
Дует свежий ветерок и большие лужи.
Солнце яхонтом горит, да играет в жмурки,
С крыши падают, звеня хрупкие сосульки.

А душа чего-то ждёт от весенней ласки.
Благовещенье грядёт и чуть - чуть до ПАСХИ!


ПИСЬМО ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ

(Посвящается 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского)

Святый отче, Сергий, слава всей Руси.
Верная надежда Родину спаси.
Вороги, как прежде, злобою кипят.
Помыслы лихие в их сердцах звучат.

Ложью отравили русский наш народ,
Да подразделили, думают: "Вот - вот..."
"Разделяй и властвуй" - древний идеал.
Русь и Украину ворогу отдал.

Порадей за всех нас, ой, ты, гой еси!
Подвигом молитвы снова Русь спаси!

ПРОЗА

ДУХОВНЫЕ КОСТЫЛИ

Это необыкновенное событие произошло в нашем подмосковном городе Чехове летом 2002 года. Занимаясь обычными домашними делами, я зашла в свою спальню и остановилась от сильного, прекрасного запаха, запаха благоухающих роз. Откуда это? Духами не пользовалась, да и у духов запах грубее, с примесью спирта, а этот чистый, садовый! Стала искать. До этого много слышала о мироточении и благоухании икон, читая журнал «Православная беседа» и слушая православную радиостанцию « Радонеж».

Вспомнила, что незадолго до этого, зимой мы с подругой ездили в село Прохорово, Чеховского района, чтобы поклониться мироточивой иконе царя-мученика, страстотерпца Николая второго, но не успели. Икону уже увезли в другой храм, а запах остался. Да и рядом лежащая с ней икона тоже заблагоухала.

Запах знакомый. Стала перебирать все свои иконы. Не нашла. В самом углу стоял у меня в серванте за стеклом камень сувенирный, на котором был изображён святой преподобный Серафим Саровский, в сущности, тоже икона. Но на неё я меньше всего обратила внимание, так как нетрадиционная она. Взяв её в руки, увидела, что это и есть источник благодатного запаха. По правой стороне иконы стекала тоненькая полоска маслянистой жидкости с сильным запахом роз. Не может быть! Чтобы у меня? Невероятно! Что бы это значило? Стала изумляться и бояться. Опомнившись, побежала за блюдцем и ватой, подложила под стекающую благоуханную жидкость, чтобы всё собрать, да и помазать всех своих маловеров и заблудших родственников.

Позвала мать и сестру. Пришли с полным недоверием. Всё перенюхали, лбы помазали. Убедившись, развели руками. Придя в себя, вспомнили, что надо прочитать акафист преподобному и встали с сестрой на молитву. Затем решили позвонить батюшке. Он сказал, чтобы принесли икону в храм, там разберёмся.

Сестра ушла к себе домой. А через час звонит, что у неё тоже идёт благоухание, и источник его она тоже нашла! Это был маленький флакончик, выполненный в форме одноглавой церковки с лампадным маслом от иконы святого Нектария Эгинского, почитаемого особо в Греции, у которого попечение об исцелении и помощи онкологическим больным. В те годы я часто бывала на православных выставках в Москве, там его и приобрела, предварительно приложившись к чудотворной иконе и помазавшись от неё миром. Рядом стоящие женщины попросили монаха, который помазывал нас, дать немного лампадного масла от иконы, чтобы дома продолжить лечение, вспомнив, что сестра перенесла уже операцию по поводу онкологии в Балашихе, несколько лет назад, да и мне была предложена операция, но я чудом исцелилась перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица», привезенной со святой горы Афон ещё в 1995 году и находящейся с тех пор в храме «Всех святых», что недалеко от метро «Красносельская». Помню как сестра тогда посетовала, что это не духи.

А теперь этот флакончик покрылся весь каплями благоуханного миро! Целый флакон, с запахом лучше самых дорогих французских духов!

С этими святынями мы отправились на завтра к батюшке. Исследовав, он попросил оставить икону недельки на две в храме. Я согласилась. А во флаконе, сказал, настоящее миро! И ещё, что мироточение и благоухание это проявление благодати Божией! Бояться этого не надо. Святой дух дышит, где хочет. А относиться к этому надо благоговейно, с почитанием.

На вечерней от иконы преподобного шло сильное благоухание, заполнившее все уголки храма. В храме перебывало много народу. Люди прикладывлись, получали облегчение в болезнях, особенно те у кого болели ноги. Знаю таких. А один мужчина до этого долго и безуспешно лечился в местных больницах. И уже смирился, настроившись на неизбежное. А тут я его пригласила в храм. Там приложившись, он получил исцеление. Очень удивился. Отрицать не стал. Но и в церкви больше я его не видела.

Другая же дама, которую я тоже пригласила, сильно мучилась больными ногами, так, что и стоять не могла. С трудом доковыляла сквозь толпу, приложилась, помолилась, вернулась на своё место и уже не стонет, молчит, не ищет место, где можно посидеть. После службы шли вместе. И, вдруг, остановившись, она запричитала: «Проходит, проходит!» «Что проходит-то?» - спрашиваю. «Ноги, ноги! Совсем боль уходит!». «Слава Богу! Теперь не забывайте Бога, ходите почаще в храм» - говорю ей. Думаете пришла? Какой там! С тех пор ни разу!.. Ведь полученную благодать сохранить надо и преумножить. В мирской жизни она лишь расточается. А как растратишь, то и старые болячки вернуться. Так и с ними произошло. Через пару лет то же самое. Пожилым людям очень трудно перестроить своё мышление. Как были атеистами, так и остались. Вразуми их Господи!

У моей коллеги заболели сразу двое детей, довольно взрослых. Девочке – пятнадцать, парню – семнадцать. Болезнь непонятная.

Болезнь так быстро развивалась, что девочку госпитализировали, а с парнем она пришла ко мне. Приложились к благоухающей иконе, помазала я их миром, которым поделилась со мной сестра. У меня тоже был такой флакончик, с тем же лампадным маслом, от той же иконы. Но не заблагоухал. И я попросила сестру отлить мне немного. Не получилась, так как горлышко у бутылочки очень узкое, да и сам то флакон всего грамм на десять. Пришлось просто спичкой из флакона во флакон поопускать. И этого уже оказалось вполне достаточно, чтобы и моё масло приобрело тот же запах.

Но и парень тоже, вскоре, попал с ухудшением в больницу. Бедная мать металась между ними. К сыну успела пригласить батюшку, а к дочери нет. Та быстро впала в кому. Сын выжил. Дочь умерла. Диагноз так и не установили. К сожалению дочь не получила того, что сын! « Имеющий уши, да слышит!»

Много лет я всё помазывала своих родственников этим миром и каждый раз молилась о них: «Господи даруй им веру, живую, спасительную, разумную!»

Надеюсь, что мои молитвы будут услышаны. Иконы ещё долго благоухали друг от друга. То одна, а то другая. Где-то лет пять. Я уже стала принимать это за норму. Привыкла. И вот теперь запах исчез. Так пусто. Господи, по Тебе скучает душа моя. Каждый день с надеждой принюхиваюсь. Ан нет.

Зато в храме иногда благоухает икона целителя Пантелеимона. Отрадно!

Слава Богу за всё! Я всё долго не могла понять. Почему именно у меня произошло всё это. А потом как осенило! Да ведь вокруг одни маловеры, да и сами ещё мало чего понимаем. Так не хватает элементарных знаний. Самообразование – дело хорошее, но бессистемное. Как прекрасно иметь эти знания с детства. Поэтому нам и даются духовные костыли, чтобы не падали и не спотыкались в вере! Благодарю Тебя, Господи!


ВИРУС «С»

Это случилось с сыном Насти, моей хорошей знакомой. Он тяжело заболел, а в наше время и пустяк вылечить накладно. А тут такая грозная болячка, как приговор – гепатит «С»! Одни анализы разорили. А само лекарство – по тридцать пять долларов за ампулу, раз в неделю по уколу. И так целый год! Не по силам, как ни крутись!

Я часто разговаривала с Настей о вере, об исцелении в церкви, приводила примеры излечений. Но, увы, тщетно! Ссылалась и на научные открытия, показывающие силу воздействия на человека в церкви.

Учёные доказывают, что благословение возвращает структуру молекул ДНК к норме, свойственной здоровым людям. Произнося слова молитв и благословений, мы оздаравливаем и себя, и других. Недаром Господь заповедал людям: «Молитесь друг за друга, благословляйте друг друга. И исцелеете». Институт информационно – волновых технологий, институт общей генетики имени Вавилова Н.И., центр электромагнитной безопасности, группа учёных во главе с академиком Охатриным более тридцати лет трудятся в этом направлении, подтверждая религиозные истины.

И не верить в конце двадцатого века в силу молитв, церкви, помощи Божьей?! Это быть слепцом! Бедная Настя! Я поняла, что говорю с духовно слепым человеком. Мои попытки убедить её оказались напрасными.

Тогда я побеседовала с её двадцатилетним сыном: «Иди в церковь, покайся, пособоруйся, причастись! Вот увидишь, получишь просимое. Ведь в Библии сказано: «Просите и дастся вам». Пошёл. Всё сделал, как я ему посоветовала.

Подошёл срок сдавать анализы. Я волновалась. И вот приходит Алёша и говорит, что анализы чистые! Какое счастье! Ликует, а сам и верит, и нет. Говорю его матери: «Настя, видишь результат, вот и иди дорогой веры, и всё будет хорошо!». Она рада, смеётся. И говорит, - вот уж воистину язык мой, враг мой: «это скорее всего случайность, либо анализ неверный, либо вируса не было!». А через несколько дней слышу и у Алексея то же мнение. «Помогла» мама. Не то, чтобы поблагодарили Господа за исцеление, а пренебрегли Его даром, проигнорировали. И что же, буквально через месяц вернулись и боли, и вирус. Стали сами бороться, без Божьей помощи. Работали день и ночь. Все деньги уходили на лечение, заняли тысячу долларов, а тут и инфляция подоспела. Долг стал расти как снежный ком. Хоть квартиру продавай. Похудели, почернели, но тянулись из последних сил. Прошёл почти год.

Гуляя с собакой, я встретила на улице Алексея. Говорю: «Сходи всё же в церковь опять на покаяние, причастие, соборование. Возьми благословение у священника на лечение. Ведь помнишь же результат. И боли исчезли, и анализы стали чистыми». Пошёл снова. И опять всё повторилось. И была помощь, и неприятие дара, и оскорбление Бога.

Воистину – слушают и не слышат, смотрят и не видят, получают и отвергают…

ПО-МО-ГИ, БО-ЖЕ, их неверию!


Видеоканал на YouTube
Наш на видеоканал на Youtube.



Об исцелении женщины в субботу. Слово о. Георгия на Евангелие от Луки.
Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
Паломничество
23 декабря 2017 г.
Состоится паломническая поездка в Сергиев-Посад.
Подробности здесь.
На заметку
Проблемы в семье или с ребенком?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2017. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015