19 сентября мощи прп. Силуана Афонского будут принесены на Афонское подворье — в храм святого великомученика Никиты на Швивой горке за Яузой (ул. Гончарная, 6). С 20 по 24 сентября святыни будут находится в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре.
Вместе с мощами прп. Силуана Афонского впервые в пределы Русской Православной Церкви со Святой Горы Афон приносится для поклонения верующих чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа Иисуса Христа прп. Силуану. Чудотворная икона, при молитве на которую старцу Силуану Афонскому явился Господь Иисус Христос, все эти годы безвыездно хранилась в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и никогда не выносилась за пределы обители.
Принесение честной главы русского подвижника преподобного Силуана Афонского с иконой Спасителя в пределы Русской Православной Церкви организовано московским Фондом святителя Василия Великого. Оно приурочено к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Принесение святыни благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Чудотворную икону Спасителя сопровождают насельники Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, которые привезли с Афона честную главу прп. Силуана Афонского.
Как известно, на первом году пребывания преп. Силуана в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре с ним произошло событие, изменившее всю последующую жизнь: во время уединенной молитвы в мельничном храме в честь св. пророка Божия Илии образ Спасителя на иконостасе вдруг "ожил". На месте иконы старец Силуан увидел Господа, смотревшего на него.
Это было не просто визуальное наблюдение, но чудо Богоявления, в котором таинственно открылось познание Бога, троичного в Лицах. Во время этого явления, по словам самого преподобного, благодать Святаго Духа наполнила его душу, и Духом Святым он не просто увидел Господа Иисуса Христа, но узнал в Нем своего Бога, Спасителя и Творца, пришедшего по благоволению Отца. Суть происшедшего чуда заключается не столько в видении, сколько в богопознании. Еще юный и не опытный послушник Симеон (таково мирское его имя) впервые получил опыт таинственного благодатного общения с Богом. Он не просто "увидел" Господа телесными очами, но по наитию благодати, по откровению Духа Святого познал, что Явившийся есть истинный Господь и Спаситель.
Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) — подвижник Пантелеимонова монастыря (Афон). Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Пантелеимонов монастырь. В 1896 году пострижен в мантию. В 1911 году, по пострижении в схиму с именем Силуан, нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои
записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием». 26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. День памяти преподобного Силуана ― 24 сентября ― является одним из самых чтимых праздником русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.
Источник: портал «Русский Афон»
08.09.2016