Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: Епархиальные
Встреча-семинар с протоиереем Алексием Уминским
Протоиерей Алексий Уминский

24 июня в КТЦ "Дружба", в рамках пастырских семинаров состоялась встреча-семинар с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах, автором и ведущим телепередачи «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ, членом редсовета журнала «Альфа и Омега», автором многочисленных публикаций на тему христианской педагогики.

На встречу собрались священнослужители Чеховского и Серпуховского благочиний, а также педагоги воскресных школ, клирики и миряне. Тема семинара была «Что я хочу от Церкви?» Несмотря на то, что аудитория была подготовленная, много было нового и интересного. Отца Алексия завалили вопросами и записками.

На встрече с протоиереем Алексием Уминским были преподаватели и нашей воскресной школы. После мы поговорили между собой о том, какие впечатления остались от беседы, что удивило, и о чём услышали впервые.

Ирина Юрьевна Зуйкина подробно записала и передала мне то, что услышала от протоиерея Алексия Уминского. И мне захотелось поделиться с вами .

Вот её впечатления:

«Тема беседы была: "Что я хочу от Церкви?". Отец Алексий вначале озвучил и открыл распространенные ошибки, или иллюзии (ещё он их назвал симуляторами), которые большинство людей ждут от Церкви.

Первая – что там можно получить духовную услугу, например: освятить автомобиль, крестить ребёнка, венчать новобрачных, отпеть усопшего… И забыть Церковь до тех пор, пока ещё что-либо от неё не понадобится. Людям интересно, что от Бога можно получить, а Сам Бог людей мало интересует.

Вторая: Церковь это огромная организация, носительница традиций.

Ходили мои предки в Церковь, да и мне надо поддерживать эту традицию. А зачем и почему не задумываются.

Впервые слово Церковь Иисус Христос озвучил в главе 16 от Матфея, когда спросил учеников: «За Кого почитают Меня?» Апостол Пётр ответил: «Ты Сын Бога Живого». На что Иисус сказал: «Ты, Пётр, камень, и на этом камне Я создам Церковь и врата ада не одолеют ЕЁ». Отец Алексий открыл собравшимся, что мы, христиане, живые камни из которых строится Дом Божий. Важно, что Церковь, может быть только Христовой. В других религиях нет такого слова.

Отец Алексий является духовником православной гимназии, где раньше преподавал «Закон Божий». Детям он открыл такую формулу: Бог + человек = Церковь. В современном обществе люди привыкли получать много информации, поэтому не понимают Евангелия, ожидая там полную информацию о Христе (биографию), а её там, почти, нет. В Евангелии Сам Бог говорит с человеком. И многие хорошо знают Бога (внутренне). Но, к сожалению, многие думают, что Церковь нужна, чтобы за счёт духовного улучшать земную жизнь. Люди всех религий хотят одного и того же – успехов в труде, крепкого здоровья и счастья в личной жизни.

Возникает представление, что все религии одинаковы. Это третья иллюзия.

Но христиане рядом с живым Богом. Церковь там, где человек хочет быть с Богом и хочет познавать Самого Бога (Святую Троицу). А то получается, что Бог человеку нужен время от времени (чтобы попросить чего-либо или совершить таинство), а Богу человек нужен постоянно.

Церковь действует так, что человек наполняется в Ней присутствием Бога. А человеку непросто быть в присутствии Света. В Богослужении мы постоянно слышим: «Всё Моё – Твое». Богослужение - это когда Бог служит человеку. Иисус Христос говорит, что той любовью, что и Меня, Он (Бог Отец), возлюбил и вас (людей) – равной любовью.

А мы часто думаем, что мне столько не надо, мне бы вот только этого или того… Бог даёт больше! Мы одной крови, родные друг другу. Мы – Христовы. Он даёт нам Самого Себя в таинстве Евхаристии. Христос всех объединяет. В нашей земной жизни не будет всё идеально. Но в ней будет Христос. В Евхаристии мы просим: «Господи, сделай нас живыми людьми». Господь всегда рядом, даже тогда, когда мы этого не чувствуем. Ученик идёт за учителем, когда он исполняет всё то, чему его научили, а не когда учитель ведёт его за руку.

Только христианство учит о том, что человек и Бог могут быть вместе. Бог стал человеком, чтобы обогатить человека Собой».

Преподаватель «Закона Божьего» Зуйкина И.Ю.
Несмотря на то, что аудитория была подготовленная, много было нового и интересного. Все и не заметили, как быстро пролетели часы общения. Отец Алексий не успел ответить на все вопросы в записках. Через два часа он взмолился, чтобы мы его отпустили, пообещав, что ещё приедет и ответит на остальные вопросы. Слушатели были ему благодарны и наградили его, стоя, бурными аплодисментами. Слава Богу за всё!

Улитина Л.М.









24.06.2016
Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.


Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Попробуем и мы стать святыми.
Не забудьте подписаться на наши каналы.
Богословские курсы

Чеховское отделение Библейско-богословских курсов обьявляет прием слушателей на 2022-2024 гг..
Кликнуть по картинке для ознакомления с программой.
БИБЛИЯ ЗА ГОД

С 1 сентября по 31 августа 2022 г. проводится акция "БИБЛИЯ ЗА ГОД" (кликните по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2022. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015