Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: События
На Царском вечере посвященном великой княжне Ольге Романовой
На Царском вечере выступает Юлия Славянского

«Листая страничку ВКонтакте Юлии Славянской, я увидела анонс Царского вечера в Москве «Предчувствие любви» намеченный на 22 ноября, где на вечере прозвучит Царский цикл песен Юлии, автора-исполнителя, а также песен о любви и России. Данный Царский вечер посвящен великой княжне Ольге Николаевне Романовой, старшей дочери Царя Николая II, к ее дню рождения 16 ноября 1895 года, дальнейшей жизни и расстрелу в подвале Ипатьевского дома вместе со всей семьей в возрасте 22-х лет.

Начались раздумья, я взвешивала все минусы и плюсы: поехать или не поехать. Минусы были: вечер пятницы, дорога с дорожными пробками из Подмосковья в Москву, отсутствие дружной компании, позднее возвращение домой. Плюсы: отпуск, возможность интересного вечера, выступление Юлии Славянской и знание о храме, на территории которого должен был пройти Царский вечер. У организаторов по телефону уточнила, что билет можно приобрести перед началом вечера-концерта и приняла решение поехать.

Без преувеличения могу сказать начались чудеса! Дорога дальняя оказалась свободной, через сорок минут я уже была у метро Аннино. Чтобы не ехать с пустыми руками, в торговом центре выбрала букет цветов и конфеты. В храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами помолилась на вечерней службе, подошла к мощам св. Алексия человека Божьего, св. Сергия Радонежского, св. Серафима Саровского, приложилась к иконам – радость и благодать. Время Царского вечера приближалось, пора было идти в соседнее здание – в зал у храма Вознесения Господня. В фойе, на первом этаже, разместилась выставка книг и дисков, посвященная теме Царской семьи. Гости потихоньку заполняли зрительные места, на сцене завершалась подготовка к началу вечера. Выполняя порученное мне задание от прихожан нашего храма, передать конверт с фотографиями чеховского концерта Юлии Славянской, я, улучив минутку тихонько позвала Николая Васильевича (папу Юлии), он помогал в расстановке микрофонов по сцене. Он откликнулся, обрадовался встрече и поблагодарил за фотографии, выразил сожаление, что я в единственном числе на данном вечере из Чехова, позвал Юлию и она приветственно помахала мне рукой. Не смея далее привлекать внимание, я заняла зрительное место.

Ведущая Царского вечера (она же и автор проекта) Елена Козенкова начала рассказ о великой княжне Ольге Николаевне Романовой, дополняя его уникальными фото и киноархивом, воспоминаниями современников.

Первое отделение концерта было посвящено рождению великой княжны Ольги, ее детству, юности, первой и единственной любви. Песни Юлии Славянской звучали в унисон повествованию передавая: веру, надежду, любовь, доброту, сострадание.

На вечере Юлия Славянская исполнила песни: «Молитва Царской Семьи», «Царица Небесная», «Ангелы светлоликие», «Так дано много», «Легенда о Царе», «Остается пережить», «Девочка Русь не плачь», «Мир да снидет на всякого зверя», «По Руси моей пойду», «Прощание Славянки», «Пробудись душа», «Снежинка и Бог», «Будьте солнышками на земле!», «Рождество», «В тишине разоренного храма» и «Боже, спаси Россию».

По окончанию первого отделения, желающие подошли к Юлии Славянской сфотографироваться и выразить признательность за ее творчество, в том числе и я!

Далее организаторы вечера всех пригласили в трапезную на чаепитие. В трапезной собралось более сорока человек, стаканчики с чайными пакетиками и сахаром наполняли кипятком из кулера. В руках, собравшихся началось чудо умножения печенья, разломленных шоколадок, разрезанных на дольки яблок – незнакомые, но скрепленные единым духом люди делились друг с другом. Одна женщина делилась лепестками из гвоздики от Матроны Московской и мне достался лепесток. Завершив трапезу собравшиеся спели благодарственные молитвы о принятии пищи и поблагодарили Господа.

Второе отделение было посвящено служению великой княжны Ольги, которое проявилось во время Первой мировой войны. Великая княжна Ольга работала медсестрой в госпитале вместе со своей сестрой Татьяной и матерью императрицей Александрой Федоровной, они не только трудились, но и сочувствовали раненым и умирающим. Говоря о самой великой княжне, невозможно было не упомянуть ее родителей, сестер, брата и современников Ольги.

В ее письме из Тобольска в Санкт-Петербург передается духовное завещание святого Царя: «что Отец всех простил, всех верных просит за него не мстить, что зло, которое сейчас в мире будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь». Воспитанная на христианских добродетелях великая княжна Ольга в молитве провела последние дни своей жизни в подвале Ипатьевского дома, время проводила с больным братом Алексеем и всей семьей.

На сцене был установлен мольберт с чистым листом бумаги, и ведущая Елена Козенкова предложила заполнить его качествами присущими великой княжне Ольге: целомудрие, честность, умение любить, небесная красота, мудрость, искренность, жертвенность, чистота. На Царском вечере выступили писатель и публицист Владимир Семенко; Татьяна Боровикова, руководитель движения «Много деток - хорошо!»; офицер и писатель Борисов Николай Васильевич. Каждый выступающий дополнял этот список, а по окончанию вечера и зрители.

Я сделала несколько фотографий на мобильный телефон и случайно нажала на значок видеокамеры, запись началась, хотя два дня назад телефон жаловался на заполненную память, удивительно, в результате на вечере записалось несколько небольших видеозаписей на память о вечере и конечно еще фотографии.

Царский вечер прошел на одном дыхании, пора было собираться домой. Обратная дорога пролетела в размышлениях о Царской Семье их вере в Бога, жертвенности, мученических подвигах… о Русской Православной Церкви, которая хранит и не предаёт забвению память о новомучениках и исповедниках земли Российской, на их святых примерах учит нас жизни с Богом и в Боге. Чтобы молитвенно обратиться за помощью к нашим новомученикам и исповедникам земли Российской, святым царственным страстотерпцам Николаю, Александре, Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии необходимо знать и изучать как они прожили земную жизнь, как они прошли свой путь скорби, но от веры в благой промысел Божий не отступили.

Я успела на автобус «Москва-Чехов» на 23.00. В Чехове на остановке меня встречал муж Алексей, спросил: «Как вечер?», я выдохнула: «Незабываемо!» о многом еще предстояло размыслить.

На следующий день я нашла на просторах интернета страничку ВКонтакте и в YouTube журналистки Елены Козенковой (большая ей благодарность как автору проекта), чтобы познакомиться с Царскими вечерами. Первый Царский вечер был посвящен чудотворному образу святого Царя Николая: 20 лет мироточения (Юлия Славянская одна из участниц этого вечера).

На всенощном бдении я подошла и с сердечным расположением молилась у иконы святым царственным страстотерпцам Николаю, Александре, Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. Замечательно, что их икона есть в нашем храме.

PS. В воскресенье, на просьбу прихожанки, в библиотеке Воскресной школы посоветовать книгу о воспитании детей, выбрала из фонда библиотеки книгу Марины Кравцовой "Воспитание детей на примере святых царственных мучеников"».

Фомина Екатерина, 22.11.2019  
Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.


Приносите Богу плоды духовные,
а не грехи.

Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
Воскресная школа
Благословляется возобновление деятельности Воскресных школ
с 1 октября.
МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ.
4 октября школа начинает свою работу.
Герои Бессмертного полка
Мероприятия

Для посмотра кликните по картинке.
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
На заметку
Проблемы в семье или с ребенком?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2020. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015