Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: События
На Царском вечере посвященном великой княжне Ольге Романовой
На Царском вечере выступает Юлия Славянского

«Листая страничку ВКонтакте Юлии Славянской, я увидела анонс Царского вечера в Москве «Предчувствие любви» намеченный на 22 ноября, где на вечере прозвучит Царский цикл песен Юлии, автора-исполнителя, а также песен о любви и России. Данный Царский вечер посвящен великой княжне Ольге Николаевне Романовой, старшей дочери Царя Николая II, к ее дню рождения 16 ноября 1895 года, дальнейшей жизни и расстрелу в подвале Ипатьевского дома вместе со всей семьей в возрасте 22-х лет.

Начались раздумья, я взвешивала все минусы и плюсы: поехать или не поехать. Минусы были: вечер пятницы, дорога с дорожными пробками из Подмосковья в Москву, отсутствие дружной компании, позднее возвращение домой. Плюсы: отпуск, возможность интересного вечера, выступление Юлии Славянской и знание о храме, на территории которого должен был пройти Царский вечер. У организаторов по телефону уточнила, что билет можно приобрести перед началом вечера-концерта и приняла решение поехать.

Без преувеличения могу сказать начались чудеса! Дорога дальняя оказалась свободной, через сорок минут я уже была у метро Аннино. Чтобы не ехать с пустыми руками, в торговом центре выбрала букет цветов и конфеты. В храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами помолилась на вечерней службе, подошла к мощам св. Алексия человека Божьего, св. Сергия Радонежского, св. Серафима Саровского, приложилась к иконам – радость и благодать. Время Царского вечера приближалось, пора было идти в соседнее здание – в зал у храма Вознесения Господня. В фойе, на первом этаже, разместилась выставка книг и дисков, посвященная теме Царской семьи. Гости потихоньку заполняли зрительные места, на сцене завершалась подготовка к началу вечера. Выполняя порученное мне задание от прихожан нашего храма, передать конверт с фотографиями чеховского концерта Юлии Славянской, я, улучив минутку тихонько позвала Николая Васильевича (папу Юлии), он помогал в расстановке микрофонов по сцене. Он откликнулся, обрадовался встрече и поблагодарил за фотографии, выразил сожаление, что я в единственном числе на данном вечере из Чехова, позвал Юлию и она приветственно помахала мне рукой. Не смея далее привлекать внимание, я заняла зрительное место.

Ведущая Царского вечера (она же и автор проекта) Елена Козенкова начала рассказ о великой княжне Ольге Николаевне Романовой, дополняя его уникальными фото и киноархивом, воспоминаниями современников.

Первое отделение концерта было посвящено рождению великой княжны Ольги, ее детству, юности, первой и единственной любви. Песни Юлии Славянской звучали в унисон повествованию передавая: веру, надежду, любовь, доброту, сострадание.

На вечере Юлия Славянская исполнила песни: «Молитва Царской Семьи», «Царица Небесная», «Ангелы светлоликие», «Так дано много», «Легенда о Царе», «Остается пережить», «Девочка Русь не плачь», «Мир да снидет на всякого зверя», «По Руси моей пойду», «Прощание Славянки», «Пробудись душа», «Снежинка и Бог», «Будьте солнышками на земле!», «Рождество», «В тишине разоренного храма» и «Боже, спаси Россию».

По окончанию первого отделения, желающие подошли к Юлии Славянской сфотографироваться и выразить признательность за ее творчество, в том числе и я!

Далее организаторы вечера всех пригласили в трапезную на чаепитие. В трапезной собралось более сорока человек, стаканчики с чайными пакетиками и сахаром наполняли кипятком из кулера. В руках, собравшихся началось чудо умножения печенья, разломленных шоколадок, разрезанных на дольки яблок – незнакомые, но скрепленные единым духом люди делились друг с другом. Одна женщина делилась лепестками из гвоздики от Матроны Московской и мне достался лепесток. Завершив трапезу собравшиеся спели благодарственные молитвы о принятии пищи и поблагодарили Господа.

Второе отделение было посвящено служению великой княжны Ольги, которое проявилось во время Первой мировой войны. Великая княжна Ольга работала медсестрой в госпитале вместе со своей сестрой Татьяной и матерью императрицей Александрой Федоровной, они не только трудились, но и сочувствовали раненым и умирающим. Говоря о самой великой княжне, невозможно было не упомянуть ее родителей, сестер, брата и современников Ольги.

В ее письме из Тобольска в Санкт-Петербург передается духовное завещание святого Царя: «что Отец всех простил, всех верных просит за него не мстить, что зло, которое сейчас в мире будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь». Воспитанная на христианских добродетелях великая княжна Ольга в молитве провела последние дни своей жизни в подвале Ипатьевского дома, время проводила с больным братом Алексеем и всей семьей.

На сцене был установлен мольберт с чистым листом бумаги, и ведущая Елена Козенкова предложила заполнить его качествами присущими великой княжне Ольге: целомудрие, честность, умение любить, небесная красота, мудрость, искренность, жертвенность, чистота. На Царском вечере выступили писатель и публицист Владимир Семенко; Татьяна Боровикова, руководитель движения «Много деток - хорошо!»; офицер и писатель Борисов Николай Васильевич. Каждый выступающий дополнял этот список, а по окончанию вечера и зрители.

Я сделала несколько фотографий на мобильный телефон и случайно нажала на значок видеокамеры, запись началась, хотя два дня назад телефон жаловался на заполненную память, удивительно, в результате на вечере записалось несколько небольших видеозаписей на память о вечере и конечно еще фотографии.

Царский вечер прошел на одном дыхании, пора было собираться домой. Обратная дорога пролетела в размышлениях о Царской Семье их вере в Бога, жертвенности, мученических подвигах… о Русской Православной Церкви, которая хранит и не предаёт забвению память о новомучениках и исповедниках земли Российской, на их святых примерах учит нас жизни с Богом и в Боге. Чтобы молитвенно обратиться за помощью к нашим новомученикам и исповедникам земли Российской, святым царственным страстотерпцам Николаю, Александре, Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии необходимо знать и изучать как они прожили земную жизнь, как они прошли свой путь скорби, но от веры в благой промысел Божий не отступили.

Я успела на автобус «Москва-Чехов» на 23.00. В Чехове на остановке меня встречал муж Алексей, спросил: «Как вечер?», я выдохнула: «Незабываемо!» о многом еще предстояло размыслить.

На следующий день я нашла на просторах интернета страничку ВКонтакте и в YouTube журналистки Елены Козенковой (большая ей благодарность как автору проекта), чтобы познакомиться с Царскими вечерами. Первый Царский вечер был посвящен чудотворному образу святого Царя Николая: 20 лет мироточения (Юлия Славянская одна из участниц этого вечера).

На всенощном бдении я подошла и с сердечным расположением молилась у иконы святым царственным страстотерпцам Николаю, Александре, Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. Замечательно, что их икона есть в нашем храме.

PS. В воскресенье, на просьбу прихожанки, в библиотеке Воскресной школы посоветовать книгу о воспитании детей, выбрала из фонда библиотеки книгу Марины Кравцовой "Воспитание детей на примере святых царственных мучеников"».

Фомина Екатерина, 22.11.2019  
Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.


Всепрощающая любовь отца.
Слово о. Георгия.


В гостях группа "Ладони".
Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
Объявление

В Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» открылась выставка в честь иконы «Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы». Работа выставки: 22 декабря 2019 г. - 13 марта 2020 г.
(ПОДРОБНЕЕ)

На заметку
Проблемы в семье или с ребенком?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2019. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015