Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: Паломничество
Небесный мир на Селигере


Попросили в нескольких предложениях описать нашу поездку в Тверскую область. Я и сама очень хотела поделиться впечатлениями. Только понимаю, что мало не получится. Мы собирались на Селигер на целую неделю! Казалось много, не только как паломники, но и с целью отдохнуть.

Конечно же, мы поехали через Ржев: по пути уже стало традицией заезжать на мемориал Журавли, открытый к 75-летию Победы над фашисткой Германией. Возложив цветы, мы посетили впервые музей, посвященный Ржевской битве. Оказалось, это крохотный пятачок, где минимум информации и нет экскурсовода. В голове мелькнула мысль, что музей так, для галочки. Это очень печально, что за два года вместо развития на этом месте всё как-будто замерло. А как же будущее поколение? Это всё нужно проговаривать, не переставать говорить о заслугах наших воинов-победителей. Очень обрадовало, что нам на встречу шли будущие защитники, которые только что приняли присягу рядом с памятником Воина, который смотрит на каждого приходящего с высоты небес.

И вот мы в Осташкове. Первым по плану было посещение Богородицкого Житенного монастыря, основанном в 1716 году. Место очень живописное. На Житенном полуострове у вод озера Селигер. Обитель, как водится, была закрыта в годы Советской власти и пришла в негодность. Но в 2002 году 17 июля в день Царственных страстотерпцев монастырь возродился. Более того, имеет скит и подворья. В лавке узнали, что завтра 17 июля храмовый праздник в Царском подворье, на который мы не попадали — благословение не успели получить.

Воскресную литургию служили в самом монастыре, где находится чудотворная икона Божией Матери Смоленская Одигитрия. На следующий день в лавке нам подсказали поехать еще на один праздник на Елисаветское подворье в д. Петриково на берегу живописного озера Сиг с храмом во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары.

С благословения о. Владимира с нами поехали три местные прихожанки монастыря, которые и подсказали, что настоятельницу тоже звать Елисавета., и сегодня у нее именины. Я тоже дерзнула подойти под благословение матушки и поздравить ее. А также с просьбой показать школу, поскольку эта тема мне интересна.

После службы, крестного хода и совместной фотографии, мы поехали на концерт, устроили дети и педагоги в честь именин матушки. Перед концертом незабываемая мать Апполинария показала нам великолепную школу, которой всего два года. В ней учатся и живут 67 детей и 25 матерей, по разным причинам оказавшимися в монастыре. Мать Апполинария преподает там труд, занимается фотографией, и сама воспитывала двух дочерей, которые сейчас уже взрослые, и благодарит Бога, что она попала именно сюда.

Концерт был великолепен, все мы были в восторге. Дети разносторонние и очень талантливые. Но самое главное — это атмосфера, которая царит между всеми присутствующими. Это благодать и любовь, которая ощущается в каждом ребенке, в каждом уголке, в каждом взгляде и улыбках.

Мы поняли, что не хотим расставаться с этим небесным миром. Была произнесена евангельская фраза: «Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь сделаем здесь три кущи». И это желание остаться было у каждого из нас. И Господь даровал нам еще такую возможность на следующий день: мы попали еще на один престольный праздник. В скиту «Экономиса» в д. Мошенка с храмом во имя образа Пресвятой Богородицы «Экономисса» («Домостроительница»).

Божественная литургия проходила на улице возле скита. Погода была изменчивая - тучи с мелким дождем. Но во время пения «Верую» и «Отче наш» показывалось яркое солнце и сразу было тепло. А на душе тепло и не уходило. Дети пели в хоре, которым руководит матушка — супруга о. Владимира. А потом снова был концерт, опять же на улице. Гостям предоставили лавочки и погода была чудесная. На память мы снова сделали фотографии с матушкой Елисаветой. После праздника нас пригласили на трапезу. Все продукты были очень вкусные и натуральные, здесь же выращенные. По нашей просьбе провели экскурсию по скиту. Увидели мы много: и растениеводство, и животноводство — всё для производства экологически чистых продуктов для здорового питания. 20 июля пора было отъезжать, поэтом вечером мы погуляли по Осташкову, по набережной у причала. Город этот совсем несовременный и это подкупает. Как-будто мы окунулись в прошлое.

Утром следующего дня мы заехали в Никольский скит к мощам святителя Николая. Небольшой, но очень уютный и с любовью украшенный храм Святителя. Большое подворье, огромное хозяйство и трехэтажный современный сруб. Этому подворью очень нужны руки. Матушка и помощница не справляются со всем. И мать Николая очень просила помощи. Приехать, поработать во славу Божию. Кто заинтересуется, обращайтесь ко мне.

В Нило-Столобенской пустыни мы тоже попали на праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Отслужили вечернюю службу и литургию, поклонились иконе и мощам преп. Нила Столобенского.

Как на Селигере не покупаться, не поесть рыбы и не покататься на катере! Но больше запомнятся те духовные дары, которые дал Господь каждому из нас. Нам, всем присутствующим на именинах м. Елисаветы, подарили книгу митрополита Тверского и Кашинского Амвросия «Таинство прекрасных дел» и значок 20-летия возрождения Богородицкого Житенного монастыря.

И вот начав читать эту книгу, я поняла, что и здесь Господь замыслил связь. Автор пишет:

«... ничего невозможного удержать на этой земле, даже самого чудесного и святого. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно. Человек остается в памяти как её, памяти, часть. Эту часть создал он, и она живет и иногда входит в соприкосновение со своим Создателем. Ведь, встретившись однажды, полностью расстаться уже невозможно. Прикоснувшись к Божественной благодати, уже невозможно остаться полностью прежним. Став глубже после произошедшего, уже невозможно стать вновь плоским. Для этого и даны нам эти встречи, радостные переживания благодати, желание остаться здесь и сейчас и больше ничего не менять. Но это временно, и ни к чему не нужно привязываться. Происшедшего никогда не вернуть. Значит, жить для Бога и ближних нужно именно сейчас».


31.07.2022
Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.


Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Страдания закончатся воскресением.

Не забудьте подписаться на наши каналы.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2022. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015