Попросили в нескольких предложениях описать нашу поездку в Тверскую область. Я и сама очень хотела поделиться впечатлениями. Только понимаю, что мало не получится. Мы собирались на Селигер на целую неделю! Казалось много, не только как паломники, но и с целью отдохнуть.
Конечно же, мы поехали через Ржев: по пути уже стало традицией заезжать на мемориал Журавли, открытый к 75-летию Победы над фашисткой Германией. Возложив цветы, мы посетили впервые музей, посвященный Ржевской битве. Оказалось, это крохотный пятачок, где минимум информации и нет экскурсовода. В голове мелькнула мысль, что музей так, для галочки. Это очень печально, что за два года вместо развития на этом месте всё как-будто замерло. А как же будущее поколение? Это всё нужно проговаривать, не переставать говорить о заслугах наших воинов-победителей. Очень обрадовало, что нам на встречу шли будущие защитники, которые только что приняли присягу рядом с памятником Воина, который смотрит на каждого приходящего с высоты небес.
И вот мы в Осташкове. Первым по плану было посещение Богородицкого Житенного монастыря, основанном в 1716 году. Место очень живописное. На Житенном полуострове у вод озера Селигер. Обитель, как водится, была закрыта в годы Советской власти и пришла в негодность. Но в 2002 году 17 июля в день Царственных страстотерпцев монастырь возродился. Более того, имеет скит и подворья. В лавке узнали, что завтра 17 июля храмовый праздник в Царском подворье, на который мы не попадали — благословение не успели получить.
Воскресную литургию служили в самом монастыре, где находится чудотворная икона Божией Матери Смоленская Одигитрия. На следующий день в лавке нам подсказали поехать еще на один праздник на Елисаветское подворье в д. Петриково на берегу живописного озера Сиг с храмом во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары.
С благословения о. Владимира с нами поехали три местные прихожанки монастыря, которые и подсказали, что настоятельницу тоже звать Елисавета., и сегодня у нее именины. Я тоже дерзнула подойти под благословение матушки и поздравить ее. А также с просьбой показать школу, поскольку эта тема мне интересна.
После службы, крестного хода и совместной фотографии, мы поехали на концерт, устроили дети и педагоги в честь именин матушки. Перед концертом незабываемая мать Апполинария показала нам великолепную школу, которой всего два года. В ней учатся и живут 67 детей и 25 матерей, по разным причинам оказавшимися в монастыре. Мать Апполинария преподает там труд, занимается фотографией, и сама воспитывала двух дочерей, которые сейчас уже взрослые, и благодарит Бога, что она попала именно сюда.
Концерт был великолепен, все мы были в восторге. Дети разносторонние и очень талантливые. Но самое главное — это атмосфера, которая царит между всеми присутствующими. Это благодать и любовь, которая ощущается в каждом ребенке, в каждом уголке, в каждом взгляде и улыбках.
Мы поняли, что не хотим расставаться с этим небесным миром. Была произнесена евангельская фраза: «Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь сделаем здесь три кущи». И это желание остаться было у каждого из нас. И Господь даровал нам еще такую возможность на следующий день: мы попали еще на один престольный праздник. В скиту «Экономиса» в д. Мошенка с храмом во имя образа Пресвятой Богородицы «Экономисса» («Домостроительница»).
Божественная литургия проходила на улице возле скита. Погода была изменчивая - тучи с мелким дождем. Но во время пения «Верую» и «Отче наш» показывалось яркое солнце и сразу было тепло. А на душе тепло и не уходило. Дети пели в хоре, которым руководит матушка — супруга о. Владимира. А потом снова был концерт, опять же на улице. Гостям предоставили лавочки и погода была чудесная. На память мы снова сделали фотографии с матушкой Елисаветой. После праздника нас пригласили на трапезу. Все продукты были очень вкусные и натуральные, здесь же выращенные. По нашей просьбе провели экскурсию по скиту. Увидели мы много: и растениеводство, и животноводство — всё для производства экологически чистых продуктов для здорового питания.
20 июля пора было отъезжать, поэтом вечером мы погуляли по Осташкову, по набережной у причала. Город этот совсем несовременный и это подкупает. Как-будто мы окунулись в прошлое.
Утром следующего дня мы заехали в Никольский скит к мощам святителя Николая. Небольшой, но очень уютный и с любовью украшенный храм Святителя. Большое подворье, огромное хозяйство и трехэтажный современный сруб. Этому подворью очень нужны руки. Матушка и помощница не справляются со всем. И мать Николая очень просила помощи. Приехать, поработать во славу Божию. Кто заинтересуется, обращайтесь ко мне.
В Нило-Столобенской пустыни мы тоже попали на праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Отслужили вечернюю службу и литургию, поклонились иконе и мощам преп. Нила Столобенского.
Как на Селигере не покупаться, не поесть рыбы и не покататься на катере! Но больше запомнятся те духовные дары, которые дал Господь каждому из нас. Нам, всем присутствующим на именинах м. Елисаветы, подарили книгу митрополита Тверского и Кашинского Амвросия «Таинство прекрасных дел» и значок 20-летия возрождения Богородицкого Житенного монастыря.
И вот начав читать эту книгу, я поняла, что и здесь Господь замыслил связь. Автор пишет:
«... ничего невозможного удержать на этой земле, даже самого чудесного и святого. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно. Человек остается в памяти как её, памяти, часть. Эту часть создал он, и она живет и иногда входит в соприкосновение со своим Создателем. Ведь, встретившись однажды, полностью расстаться уже невозможно. Прикоснувшись к Божественной благодати, уже невозможно остаться полностью прежним. Став глубже после произошедшего, уже невозможно стать вновь плоским. Для этого и даны нам эти встречи, радостные переживания благодати, желание остаться здесь и сейчас и больше ничего не менять. Но это временно, и ни к чему не нужно привязываться. Происшедшего никогда не вернуть. Значит, жить для Бога и ближних нужно именно сейчас».
31.07.2022