"Вот уже две недели, как мы вернулись из поездки в Кострому. Всего два неполных дня в городе и окрестностях, одна ночь в гостинице для паломника и дорога, дорога… Кстати, она не показалась мне утомительной благодаря нашему водителю Максиму, большому, добродушному человеку, на удивление спокойному и доброжелательному. Я сидела рядом с ним, поэтому видела все, что встречалось на пути, не отвлекаясь на беседы.
Кострома! О чем мне это говорит? Только разве о том, что поведала песня, какая в Волге синева. Позже я увидела, как несут свои воды две реки: Волга и Кострома, удивительно синие и блестящие на солнце. И узоры, и кружева на окнах почти развалившихся от древности деревянных домов, совершенно целые и не утратившие своей красоты. Сложилось впечатление, что люди, живущие на этой земле все делали с любовью, начиная от лаптей и заканчивая величественными храмами. Наверное, они любили жизнь и были в согласии с Богом.
В сам город мы въехали утром. Удивительно, но улицы не многолюдны, никакой суеты вокруг. Что уж говорить о площади перед Ипатьевским монастырем на самом берегу реки Волги. С момента прихода экскурсовода Галины я сразу погрузилась в историю этого места, этого города. Все еще хочется слушать ее рассказы, как и почему зародился город именно здесь, о Колыбели дома Романовых, об Ипатии Гангрском, об иконе Страшного суда в притворе храма, о главных городских достопримечательностях, о том, как начиналась Третьяковская галерея. Как за такое короткое время мы обогатились огромным багажом знаний, с пользой для ума и сердца?! Искусство экскурсовода и уважение к гостям!
На следующее утро нам удалось побывать на Архиерейской службе в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре с молебном и акафистом перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Это трудно передать словами, нужно пережить.
Теперь о земном. Ну конечно, музей льна и бересты – и новые удивления, и светлая радость. Какой у нас народ талантливый и был, и есть! Не экскурсоводы, а просто сказители, те, что душу радуют. И для глаз приятно. Хорошо на сердце!
А вот и музей сыра! Ничего себе! Тут вам сразу подарочек, если на вас есть что-нибудь желтенькое! А потом эти удивительные проводники повели нас и в прошлое, и в настоящее , и даже в будущее. Тут вам и история, и география, и химия, и физика, и фантазия! Нас научили, как правильно выбирать настоящий костромской сыр. Время пролетело мгновенно.
Программа поездки была настолько насыщенной, что покупки мы отложили на завершающий этап. Для этой цели в самом центре города с ХVII века существуют торговые ряды. Бери, что хочешь, кошелек бы выдержал.
Особое место хочется уделить гостинице для паломников. Все возможные удобства для души и тела. Парковка. А вид из окна на церковь Воскресения на Дебре! Можно пойти на службу, а потом пешком подняться на огромный мост-эстакаду, соединяющий берега необыкновенно широкой реки и удивиться открывающейся панораме современной набережной: неужели это в нашей России? Современность и глубокая старина, небо и земля – они здесь не спорят, а дружат, питают и дополняют друг друга. Нам бы поучиться!
Ну, и «вишенка на торте» - посещение лосиной фермы. Такого больше нигде невозможно увидеть, потрогать, попробовать. Здесь нас радушно встретили, предупредили о правилах поведения, «обморковили»( вручили пакет с кормом) и очаровали. Сначала мы гладили и кормили взрослых лосей, а потом нас впустили в загон для маленьких лосят, которые вышли к нам навстречу, не опасаясь. И мы могли с ними пообщаться и пофотографироваться. Желающие попробовали лосиного молока, удивительно целебного.
Возвращались домой , уже наполненные другим духом. Везли гостинцы и впечатления от Костромы. Думаю, все остались с прибылью и уму, и сердцу. Я так уж точно, чего и вам желаю".
С уважением, Наталья Бабукова
24-25.08.2019