Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: Паломничество
Пешком к преподобному Сергию или «Дорога в Лавру»


"Традиция крестных ходов в Троице-Сергиеву Лавру возвращается. Не все из идущих – нищие духом, в сокрушении сердца ищущие духовного исцеления. Кто-то весело топает с рюкзаком ради спортивного интереса. Но главное – они идут в верном направлении.

Пеший путь в Лавру – это 120 километров по пересечённой местности, и за один день его преодолевают лишь самые тренированные спортсмены. У паломников же цель иная, поэтому они разбивают маршрут на несколько участков и идут или несколько дней подряд, или проходят один отрезок раз в неделю, в следующую – второй участок и так далее, до финиша в Лавре. Я присоединилась к паломничеству прихожан одного из московских храмов, доехав до станции Хотьково на электричке и стартовав от Покровского Хотькова монастыря.

Это был первый мой крестный ход. Я отправилась в него одна, но сразу почувствовала себя в семье – как это бывает, когда заходишь на службу в незнакомый храм. Сотни людей, и никто не толкается, никому не мешает. При переходе через овраг, заполненный грязью после ночной грозы, тут же, как лист перед травой, вырастает мужчина, подающий руку всем, кто в этой опоре нуждается. В одном месте начинается пение: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! И тут же эта молитва эхом повторяется в другом месте. Поющие перекликаются по очереди, поют долго. А когда они устают, молитва начинает звучать в другом месте. И так почти без перерыва, на всём протяжении пути. Когда встречаем храм или часовню, батюшка поёт тропарь – и тут уже подхватывают все.



Удивляет одежда паломников – многие одеты не по-спортивному, а в нарядные платья или светлые блузки – как одеваются для причастия.  На некоторых иконы батюшки Сергия, кто-то несёт их в руках. Мало кто с тяжёлыми объёмными рюкзаками, большинство идут налегке, доставая на привалах из своих торбочек небольшой бутерброд, пирожок, фруктовый батончик и запивая простой водой. Мне это понятно: идут люди, имеющие опыт говения, стояния в храме без завтрака, вообще понимающие второстепенность еды. Этот поход – первый опыт для храма, организовавшего его, поэтому организационные косяки здесь были, и не один, но даже от тех, кто пришёл по приглашению, со стороны, я не слышала ни одного слова осуждения или недовольства.

К душевному миру располагает и природа – тенистая тропа, мягко устланная хвойными иголками, переплетённая толстыми корнями сосен. Протекающая рядом река, живописно заросшая водорослями. Лесной родник, сердце которого бьётся прямо у нас на глазах, слегка приподнимая песок. Щебетание птиц. Огромные поляны, густо усыпанные кипреем, таволгой, ромашками, колокольчиками, накрытые облаком неповторимого лугового запаха. И этот запах, это осязание береговой тропы под ногой возвращает в пионерское детство – сколько таких дорожек было исхожено, избегано! Наши дети растут без этих ощущений, без чувства родной земли, за которую можно держаться корнями крепко, как сосна.

Дети. Я удивилась: их было много! Не только подростки, но и совсем маленькие. Запомнилась девочка лет шести, сама как облачко цветущей таволги, с пушистыми русыми волосами, в светлом платье. Она шла, держась за папину руку. Трёхлетний мальчик. Он самостоятельно проходил небольшие отрезки пути, а потом его по очереди несли на плечах или на руках мама, папа, бабушка, дедушка – видимо, они отправились в паломничество всей семьёй. Бодро шагала бабушка с двумя внучками лет 8-9. И на некоторых участках, пролегающих мимо населённых пунктов, к нам присоединялись то священник с четырёхлетним малышом, то мама с младенцем в детской коляске. Как будто наша человеческая река была полна живой воды, и они припадали к ней, чтобы сделать хотя бы глоток. А встречные кланялись, обращались к нам с добрыми пожеланиями или с просьбами помолиться за них. На пересечении с трассами водители сигналили, останавливались, пропуская длинную вереницу паломников.

- Зачем они идут? – уже на подходе к Лавре услышала я вопрос в нашу сторону от женщины, прогуливающейся с мужчиной – вероятно, супругом.

- Ну а как? – с интонацией знатока ответил тот. – Это традиция. Кто-то, может, болен…

Да не паломники больны! – так и хотелось ответить им. Больно наше общество, предавшее Бога и забывшее традиции предков, продавшее себя за сытую и комфортную жизнь, лишившее будущего себя и своих детей.

Я вышла из электрички – и меня сразу обдало грязными брызгами привокзального мата. Курящие и истерично хохочущие полураздетые девицы-подростки. Татуированные юнцы. Зомбированные дети, держащиеся не за руку родителя, а за телефон. Что со мной – пробуждение от сна и возвращение в реальность? Возвращалась я уже на негнущихся ногах, опасаясь, что на следующий день уже вообще каждый шаг будет через боль. 35 км хорошим темпом и почти без привалов - это серьёзно. Однако к утру никаких неприятных ощущений уже не осталось. Можно идти снова".

Наталья Мотина.


18.07.2022

P.S. В нашем храме обсуждается организация Крестного хода в Лавру. По вопросам участия обращайтесь к Напаскину Александру.
Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Верую, Господи! Помоги моему неверию.
Не забудьте подписаться на наши каналы.
НАБОР АБИТУРИЕНТОВ

КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!

Если нарушаются права детей, нужна помощь и поддержка - обращайтесь!
КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2023. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015