Непростая задача описывать место, где сама Богородица выбрала место своей обители – Четвертый Удел Богородицы, после Иверии (Грузия) — в том числе Новоафонского монастыря (Абхазия), Святой Горы Афона, Киево-Печерской лавры. Не смогу и не буду этого делать потому, что слов просто не хватает описать красоту этого места и стыдно за своё косноязычие.
Место это намоленное, имеет непередаваемый дух, к которому невольно приобщается даже такой совсем мирской человек как я. И хотя я много читала об этом месте и знала историю постройки храмов в Серафимо-Саровском монастыре, о людях посланных этой обители для ее процветания и сохранения.
Но приехав сюда, я поняла, что наш мозг может вместить только проверенные события прошлого, подтвержденные летописями и свидетелями факты. Мы восхищаемся событиями и историей этого места, судьбами людей, которых Господь посылал этой обители на протяжении всей ее истории и не осознаем, что чудеса и люди этого места сегодня не менее дивны.
Начиная, с игуменьи Сергии (Александры Георгиевны Конковой), на которую как и на первоначальницу матушку Александру (Агафью Семёновну Мельгунову) было возложено восстановление (а фактически создание – ведь все было разрушено, стерто, заасфальтировано и утрачено…) монастыря, и заканчивая простыми послушниками – все это удивительные люди, посланные Богом и самой Богородицей этому месту .
Иначе никак я не могу объяснить что каждый человек, посланный нам в поездке был добр и светел… Звучит очень пафосно, но это действительно так. Даже по дороге нам встречались непростые люди, еще в Муроме в Монастыре около колоколов-било повстречали мы инока Пимена. По- доброму говорил он с нами, говорил: «Что же вы, сестрички, благословение у своих духовников в церкви просите, а у отца общего нашего Господа Бога не испрошаете? Каждое утро у Него благословение надобно просить. Вот возьмите-ка, почитайте». И правда, не просим. И каждому как в душу заглянул. Мне сказал: «А ты мужу скажи, что это не ты с ним споришь, это враг в тебе, а ты добрая и хорошая, это все он тебя искушает и пусть муж не обижается на тебя, а ты ему скажи, как спорить захочешь – отойди, вспомни: ты злишься, а враг радуется. Ведь сами-то мы меж собой ругаться не хотим, хотим в мире жить». Вот как знал что с мужем поругалась?… И ведь не только мне слово сказал…
А в самом Дивеево мы остановились в частном доме у доброй и словоохотливой женщины Валентины Николаевны. Оказалось, она работает поваром при монастыре. «Готовлю для наших Батюшек обеды» – скромно сказала Валентина (не разрешавшая называть себя по отчеству, а только на «ты»), но еда была по-настоящему вкусной, не думала я раньше, что постная еда может быть такой вкусной! Просто вкуснотища! Знаю, что чревоугодие грех – оторваться не могла! Зато, как Батюшка Серафим сказал – ела досыта и радовалась каждому цветочку! Ах, какие цветы в Дивеево! Но не об этом сейчас.
Дом у Валентины большой гостеприимный, очень домашний и с душой! И это несмотря на то, что Валентина вот уже 20 лет строит его практически только своими силами (единственный сын учится далеко), и она работает при монастыре, держит хозяйство (барашки, куры, гуси, утки, а до последнего времени были еще свиньи, две коровы и бычок), помогает своей соседке – следит и руководит постройкой ее дома (соседка тоже живет далеко и хочет переехать в Дивеево к пенсии. Кстати, так делают многие – это место магнитом тянет сюда и спасает человеческие души)!
Все успевает Валентина и людей принимает как родных, много фотографий знаменитых и просто замечательных людей у нее в доме, некоторые частые гости в Дивеево. Вот и на этой неделе после нас ждет она подругу-флориста – будут украшать не только канавку, но и площади около храмов и кресты цветами.
Как раз по дороге от дома Валентины до монастыря нам встретился источник первоначальницы Дивеевского монастыря матушки Александры. Монастырь как бы открывал нам свою историю с самых истоков. Дорога была дальняя, на вечернюю службу мы успели только к концу, но несмотря на это успели в этот вечер и на миропомазание и к мощам преп. Серафимушки. А как же красиво в Дивеево ночью, когда все храмы освещены огнями и на канавке не так много людей.
Утром меня разбудили звуки церковной службы …. «как слышно удивительно хорошо и всюду, неужели из Храма слышно?» – подумала я, а это Валентина включила запись службы на телефоне и пока готовила нам завтрак – слушала. Как здорово начинался день! И дальше опять волшебство, мы обошли все Храмы монастыря доступные для посещения и полюбовались снаружи теми, в которые доступ мирянам закрыт.
Прикоснулись к той березке, которая выросла на могиле «служки Серафимова» Николая Мотовилова и благодаря которой нашли не только могилу Мотовилова, но и мощи жен Дивеевских. Еще раз при дневном свете полюбовались храмами, цветами и прошли по канавке Божьей Матери.
Был жаркий день и мы очень много ходили, но усталости не было. Вокруг было много народа, а в душе мирно, спокойно и тихо. Вот так тихо мы обошли огромную территорию монастыря и неспешно направились к источникам Казанской Божьей Матери, целителя Пантелеймона и Иконы Божьей Матери «Умиление».
Мы не боялись, что не успеем к обеду и автобусу домой, потому что девушка в службе такси Дивеево заверила нас, что срок подачи машины у них 10 минут, а цена проезда на такси по Дивеево от 70 до 100 рублей. Так мы никуда не торопясь смогли окунуться во всех источниках и быть к отправлению вовремя. Никуда не спеша мы все успели и единственное, чего было жаль, что надо отсюда уезжать.
Но перед дорогой обратно нам удалось побывать на источнике Серафима Саровского всего в 10 км от Дивеево. Интересно, что Дивеево – это Нижегородская область, источник преп. Серафима – уже заповедник Мордовии. Впрочем, сам Серафим большую часть жизни провел в Саровском монастыре, а это Мордовия (жаль что сейчас это закрытый город и монастыря там нет и въезд туда по пропускам, а ведь когда-то был красивейший монастырь!). И источник этот появился тогда, когда людям закрыли доступ к нему в Сарове. И преп. Серафим сам явился и как-бы вынес источник в лес за приделы Сарова, чтобы доступен он был людям. И предвидел Серафим, что мощи его перенесут в выстроенную его молитвами обитель Божией Матери в Дивеево. Так что два этих места теперь неразрывно связаны.
Наверное, каждый из нас не хотел расставаться с этим местом, поэтому дорога обратно не была такой быстрой как в Обитель. Очень хочу вернуться сюда к месту, святыням и просто к этим людям!
Полина Шишкина