Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: Паломничество
Поездка в Воронежскую область


Первый экскурсионный день начался с посещения Костомаровского Спасского женского монастыря в пещерах. В толще меловой горы, находящейся примерно в 3-4 км от Дона, неведомыми подвижниками были ископаны эти удивительные пещерные храмы. Несколько десятилетий Костомаровские пещеры находились в запустении. Их стены полностью закоптили факельной гарью и изрезали различными надписями случайные посетители и искатели приключений. Но 1993 году начались работы по их восстановлению.

В 1997 году был открыт Спасский женский епархиальный монастырь. С этого момента началась новая история Костомаровских пещер. В год открытия обители из Покровского храма г. Павловска была передана в дар икона Божией Матери, написанная на листе цинка. В годы богоборчества она была прострелена шестью пулями, следы от которых сохранились до сегодняшнего дня. В монастыре этот Костомаровский образ стал главной святыней и прославился как чудотворный.

Следующим местом нашего паломничества стал Дивногорский Успенский монастырь — пещерный мужской монастырь Воронежской епархии. Документально Дивногорский монастырь известен с XVII века. Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры.

В пещерах, пропитанных известью, жить было трудно, поэтому монахи срезали часть горы и на новом месте выстроили кельи, а вокруг монастыря установили ограду. Расширяя старые и роя новые подземные ходы основатели обители создали первый пещерный монастырь в пределах Дона. В 1831 году состоялось величайшее в истории монастыря событие - в урочище Большие Дивы на меловом столбе, коих в этом месте очень много, была обретена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. Образ стал особо чтимой святыней Дивногорского монастыря, а местные жители называли эту икону - Исцелийская, потому что молящиеся перед образом Пресвятой Богородицы исцелялись от болезней.

Пещерный храм в честь Сицилийской Дивногорской иконы Божией Матери находится в меловом столпе Большие Дивы, в двух километрах от Дивногорского монастыря, и входит в комплекс природного архитектурно-археологического музея-заповедника Дивногорье. Именно этот храм вырубили в меловой скале иноки Ксенофонт и Иоасаф.

Название Дивногорье происходит от слова Дивы — меловые столбы-останцы, скалы, оставшиеся после разрушения окружавшей их мягкой породы. Сохранилось чуть меньше 10 див высотой от 7 до 20 метров. Они составляют два комплекса – Большие и Малые Дивы. В Больших Дивах, там, где музей-заповедник, останцев больше. А монастырь — в Малых.

На следующий день паломники посетили дворцовый комплекс с замком принцессы Ольденбургской в Рамони и корабль-музей «Гото Предестинация».

История замка начинается с 1879 года, когда в имение Рамонь приезжает новая владелица — особа царских кровей Евгения Максимилиановна Ольденбургская, в девичестве княгиня Романовская.

Внешне территория и замок выглядят великолепно, а вот внутри царит запустение. Хотя реставрировать его начали в 70-е годы прошлого века, но стены с отваленной штукатуркой, аварийные потолки, закрытые верхние этажи — удручают.

Акустика – особенность замка. Говорят, что шепот в одной из башен замка слышен во всех его помещениях. Сама же Евгения Максимилиановна могла прослушивать все разговоры во дворце, находясь в комнате рядом со своим кабинетом, она так и называлась – «Ухо».

Воронеж считается колыбелью российского военно-морского флота. Ярким событием, подтверждающим право Воронежа носить это почетное звание, стало недавнее открытие действующей копии первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). Торжественное открытие «Гото Предестинации» состоялось 27 июля 2014 г. - в День военно-морского флота России. В результате кропотливого труда парусник был воссоздан в точности не только снаружи, но и внутри.



26-27.11.2022
Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.


Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Нам бы научиться лазить
по деревьям как Закхей.


Не забудьте подписаться на наши каналы.
НАША ПОМОЩЬ

Пусть Алексей победит
в гонке с инсультом!

Клик по картинке.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2022. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015