Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: Приходские
Где живет благодать


Двое в одном

Валерий Дмитриевич и Людмила Александровна Шевяковы – давнишние прихожане Предтеченского храма города Чехова. Сюда, в тихий уголок старинной Лопасни, так и оставшийся патриархальным, супруги начали ходить давно, когда на храме не было ещё ни внешней отделки, ни внутренней росписи. Но эти исстрадавшиеся за годы безбожия стены стали для них родным домом. А ещё – той надёжной пристанью, к которой они шли по житейским волнам много лет.

Промыслительной стала их встреча. Валерий родился в далёкой Алма-Ате, после окончания школы уехал в Свердловск, где поступил в Уральский политехнический институт. Молодым дипломированным специалистом был назначен в Чеховский «Энергомаш». А корни Людмилы – во Владимирской области. Там она получила востребованную в 60-е годы профессию техника-механика ткацкого производства, начала работать на фабрике «Красный текстильщик» в Серпухове. А в 1968 году по семейным обстоятельствам переехала в Чехов и тоже пришла на «Энергомаш». Так и сошлись пути заводского мастера и сотрудницы отдела охраны труда.

Господь будто специально сотворил их друг для друга. «Две половинки одного целого» - это про них сказано. Конечно, как и большинство молодых людей того времени, они ни апостольских посланий о сути христианского брака не читали, ни о евангельском завете супругам «… оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. (Мф. 19:5,6) и слыхом не слыхивали. Но их общая душа, одна на двоих, диктовала им простые мудрые истины.

- Я по молодости могла и вспылить, да так, что искры летели! - признаётся Людмила Александровна. – На работе всё время с людьми, дома дети маленькие – нелегко, конечно, вот, бывало, и срывалась. А Валерий меня сдерживал. Всегда умел успокоить, найти компромисс. Каждый день благодарю Господа за такого мужа.

Миссия: зайти и остаться

К Господу дорога привела их не сразу. В семье у Людмилы и мама, и бабушка были верующими, но девочка, воспитанная в советской школе, от Бога была далека. И в семье Валерия старшее поколение посещало храм, но Валерка заходил в него лишь во время прогулок с друзьями-мальчишками, просто поглазеть. К Богу потянуло, когда их сын поступил учиться в Серпухов. Именно тревога за сына, так хорошо знакомая всем матерям, продиктовала желание найти Того, Кто будет Заступником чаду на чужой стороне.

- Это был 1986 год, - вспоминает Людмила Александровна. – Авария в Чернобыле, война в Афганистане, то подлодка затонет, то самолёт разобьётся – я всё время беспокоилась за сына, чувствовала, что сама, без вышней помощи, его не уберегу. И так само сложилось: провожу его на электричку, а на обратной дороге - в храм: «Господи, спаси и сохрани!» А как с отцом Георгием познакомилась и исповедовалась у него – так мне и припеклось. Я уж теперь без храма никуда.

Супруг недолго оставался сторонним наблюдателем. Провожая жену, несколько раз заглянул в храм. А потом, как он сам говорит, «зашёл основательно и остался».

Слава Богу за всё

Семейные заботы всегда ставились супругами во главу угла – сначала поднимать дочь и сына, потом строить для них дом, потом помогать воспитывать внуков. Но ни одно из этих дел уже не мыслилось ими без Божией помощи. И со своей стороны они, как могли, помогали храму: Людмила Александровна чистила подсвечники, убиралась, мыла окна к праздникам, а Валерию Дмитриевичу дали послушание согласно его должности мастера – поддерживать подсвечники в боевой готовности и ремонтировать их в случае надобности. По благословению настоятеля стали читать духовную литературу, ездить в паломнические поездки. В своём храме 15 лет назад они повенчались.

- Многие считают, что Божией благодати могут сподобиться лишь герои, или постники, или святые, - говорит настоятель Предтеченского храма протоиерей Георгий Захаров. – А благодать Божия совсем не обязательно в великих делах проявляется. Прожить свою жизнь честно, в Церкви Христовой, - это и есть приобщение к благодати. Валерий и Людмила – тому пример.

Спрашиваю у супругов, как они держат посты. И опять простой, с улыбкой, ответ, что нет в этом особого подвига – картошечка-то жареная никогда не надоедает. Да и не пищевые ограничения главное, а забота о семье, молитвы за детей, смирение, жизнь в согласии с миром. И с этим трудно поспорить.

Газета "Добрый Пастырь".


05.03.2020

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.


Будем иметь в себе радость.
Слово о. Георгия на святое благовествование от Иоанна.
Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
О снятии ограничений
Циркуляр Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о посещении храмов в Московской Епархии
(ознакомиться).
Герои Бессмертного полка
Мероприятия

Для посмотра кликните по картинке.
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
На заметку
Проблемы в семье или с ребенком?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2020. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015