Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Новости :: Приходские
Об исцелении расслабленного, прощении, сочувствии и любви Божией


Во второе воскресенье Великого поста, Неделю святителя Григория Паламы мы слышали повествование от Марка об исцелении расслабленного, которого, разобрав крышу, его друзья опустили перед Спасителем. После прочтения Евангелия, о. Георгий в своей замечательной проповеди раскрыл суть этого события, в котором каждый мог увидеть самого себя. Посмотрите видео и вслушайтесь в призывные слова о. Георгия.


Также для душевной пользы возьмите для прочтения в нашей библиотеке книгу протоиерея Александра Абрамова «Весна надежды нашей. Великий пост день за днем».
Великий пост — это время надежды и труда, деятельного ожидания Пасхи, а не голодного озлобления, телесной и умственной тяготы от долгих и подчас непонятных богослужений. Книга «Весна надежды нашей», составленная из небольших глав, каждая из которых посвящена важнейшим дням Великого поста, помогает читателю войти в пост радостно и трезвенно, уяснить смысл великопостных служб и полюбить эту сосредоточенную пору жизни, которую Церковь называет «весной души».

Протоиерей Александр Абрамов — настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Выпускник исторического факультета МГУ, Московских духовных школ. Постоянный автор религиозных передач на телевидении, радиостанциях «Радонеж» и «Вера».


Вот одна из глав этой книги.

"Мы очень стремительно приближаемся к середине Великого поста. Нам кажется, что все только началось, а дело уже к экватору. И вот сегодняшний день: удивительным образом сочетаются память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, тайнозрителя величайших сокровенных Господних мыслей, и евангельское чтение об исцелении расслабленного (Мк. 2: 1–12).

О том, как люди, принесшие ко Христу расслабленного, так желали ему исцеления, что не остановились перед тем, чтобы прокопать – Евангелие так об этом и говорит – кровлю дома, где находился Христос. В дверь войти было нельзя из-за многолюдства, и они решились разобрать крышу. Лишь бы постель с больным оказалась перед Спасителем.

На многих моментах можно остановиться в этом евангельском повествовании. Но сегодня я хотел бы обратить внимание вот на что. Мы сейчас – и расслабленный, и те, кто принес его ко Христу. Мы должны прокопать крышу и поместить себя перед Господом, оказаться рядом с Ним и дать Ему возможность действовать в нас.

Мы живем по принципу «потратить некоторое время на Христа».

Но Бог согласится только на то, чтобы вся наша жизнь была дорогой к Нему. Это не значит, что нужно отказаться от личной и профессиональной жизни. Это значит, что Христос должен быть допущен нами в самую сердцевину нашего существования, туда, где Его сейчас чаще всего нет. Где уже очень давно находимся только мы сами, наше расслабленное «я».

Прошло уже более недели с тех пор, как мы прочли канон Андрея Критского. Там есть слова, на которые мы, возможно, не обратили должного внимания, а обратить стоит. «Душа, – говорит преподобный Андрей, – ты была ласкосердствующей» [1]. «Ласкосердствующей» – значит излишне мягкой и нежной, слишком сюсюкающей с самой собой. Нам очень свойственно нежить себя, убаюкивать, относиться со снисхождением к собственным – не к чужим, конечно! – немощам и грешкам. Мы потягиваемся, и зеваем, и откладываем прополку нашего огорода на потом. Но вот оно пришло, это «потом». Наступил Великий пост, и когда еще, как не теперь, приниматься за дело.

Пост – время нашего усилия. Мы совершаем усилие, и мы устаем. Но это усталость добрая, она означает, что мы трудимся, стараемся что-то сделать, как-то ограничить свои капризные внутренние запросы. Мы стремимся к Богу, чтобы Он коснулся нас Своей благодатью, как некогда коснулся расслабленного".


12.03.2017
Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Пение детского клиросного хора в Рождество Христово.


Слово в воскресение перед Крещением Господнем.
Не забываем кликнуть на "шестеренку" и выбрать максимальное качество картинки 1080p
Детские конкурсы

Международный детский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне» в 2021-2022 гг.
БИБЛИЯ ЗА ГОД

С 1 сентября по 31 августа 2022 г. проводится акция "БИБЛИЯ ЗА ГОД" (кликните по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2021. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015