СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ ЛОПАСНЕНСКИЕ
Священномученик Иоанн Любучанский пресвитер
Священномученик Владимир Легчищевский пресвитер
Священномученик Иоанн Лопасненский пресвитер
Преподобномученик Рафаил (Тюпин) иеромонах
Священномученик Михаил Молодинский пресвитер
Священномученик Аркадий Якшинский пресвитер
Преподобномученик Кирилл (Косьма Вязников) иеромонах
Священномученик Иоанн (Орлов) Любучанский
Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова. В 1897 году Иван окончил Перервинское духовное училище, а в 1903 году – Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое Звенигородского уезда Московской губернии.
18 ноября 1937 года по оговору священник Иоанн Орлов был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день начались допросы.
– Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу, – потребовал от отца Иоанна следователь.
– Участником контрреволюционной группы я не являюсь, – ответил священник.
– Знаете ли вы ныне арестованного НКВД Машкова?
– Александра Ильича Машкова, священника Троицкой церкви, я хорошо знаю примерно с 1911 года.
– Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
– Я участником контрреволюционной группы не являюсь.
– Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе.
– Я заявляю, что участником контрреволюционной группы не являюсь.
– Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?
– Показания обвиняемого Машкова я не подтверждаю.
В течение нескольких дней следователь допрашивал священника, но отец Иоанн категорически отказался признать себя виновным. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Священник Иоанн Орлов скончался 7 марта 1938 года в Мариинском лагере в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле. (
ПОДРОБНЕЕ)
Священномученик Владимир (Красновский) Легчищевский
Священномученик Владимир родился 5 июля 1889 года в селе Измайлово под Москвой в семье псаломщика Платона Красновского. Владимир окончил Перервинское Духовное училище, некоторое время служил псаломщиком. В 1923 году он был рукоположен епископом Клинским Гавриилом (Красновским) в сан диакона и стал служить в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Ассаурово Дмитровского района.
В 1925 году о. Владимир был рукоположен в сан священника для служения в храме села Дабровка. В 1930 году храм был властями закрыт, и в 1931 году о. Владимир был назначен служить в храм в селе Легчищево Лопаснинского района Московской области.
11 ноября 1937 года власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в городе Серпухове. Основанием для ареста послужили показания «двух свидетелей на негласном допросе», как говорится об этом в документе следствия. В тот же день священник был допрошен, и ему были заданы вопросы в соответствии с показаниями этих свидетелей.
– Следствию известно о том, что вы систематически вели контрреволюционную агитацию при исполнении своих служебных обязанностей, например при похоронах и тому подобном. Признаете ли вы это?
– Контрреволюционной агитацией я никогда не занимался, – ответил священник.
– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении? – спросил следователь напоследок. И отец Владимир сказал:
– Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, так как я этого нигде и никогда не говорил.
17 ноября тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Красновский был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. (
ПОДРОБНЕЕ)
Священномученик Иоанн (Смирнов) Лопасненский
Родился отец Иоанн в 1879 году в Серпуховском уезде Московской области. Он обучался в церковноприходской школе, по окончании ее поступил в духовное Заиконоспасское училище. В двадцатилетнем возрасте в 1899 году закончил его и стал преподавателем Закона Божия в московских женских городских училищах. Женился, в 1901 году принял дьяконский сан, служил в московской Вознесенской церкви на Серпуховке, не оставляя свою преподавательскую деятельность. Отец Иоанн отличался любовью к знаниям, к духовной литературе, поэтому в 1907 году он решил поступить в Московскую Духовную Академию. Окончил академию в 1911 году и принял сан иерея. К тому времени у него уже было двое детей.
Несомненно, отец Иоанн жил всем тем, чему он учил, и именно поэтому Господь сподобил его мученического венца. Подвиг мученичества достаточно редкий в истории Церкви, очень немногих Господь сподоблял действительно быть святыми мучениками, потому что, прежде чем стать мучеником, нужно стать преподобным, нужно исполнить евангельские заповеди. Невозможно перенести страдания за Христа без особенной помощи Божией, без особенного присутствия Божьей благодати, а благодать Божия является достойным людям, то есть тем, кто живет по заповедям, кто готовит свою душу к исполнению заповедей и к принятию благодати.
В 1925 году отец Иоанн становится настоятелем храма Святого Духа на Лазаревском кладбище.
В один из воскресных дней 1932 года храм был внезапно оцеплен милицией и настоятелю объявили о его закрытии и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих.
Последнее время своей жизни с 30 декабря 1935 г. до ареста в 1937 г. служил в церкви Знамения Божией Матери (у Крестовской заставы), что на Рижской. Арестован 22 ноября 1937 года.
Отца Иоанна расстреляли на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года в престольный праздник его последнего храма — Знамения Божией Матери. (
ПОДРОБНЕЕ)
Преподобномученик Рафаил (Тюпин) иеромонах
Преподобномученик Рафаил родился 20 июля 1886 года в селе Юрты Жерновской волости Ливенского уезда Орловской губернии в семье крестьянина Георгия Тюпина и в крещении был наречен Борисом.В 1912 году Борис поступил в Козельскую Введенскую Оптину Пустынь и исполнял здесь послушание повара.
В 1922 году в Златоустовском монастыре был пострижен в монашество с именем Рафаил, а в 1926 году – рукоположен во иеромонаха. С 1927-го по 1930 год он служил в храме в селе Латынино Калужской области, в этом же году он был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Шарапово Лопаснинского района Московской области.
Отец Рафаил был ревностным пастырем и молитвенником, и слава о нем, как о святом человеке, молитвы которого слышит Господь, быстро распространилась среди крестьян и они стали обращаться к нему с просьбой помолиться и за советами.
Иеромонах Рафаил был арестован 14 апреля 1932 года и заключен в тюрьму в городе Серпухове.
3 июня 1932 года тройка при ПП ОГПУ приговорила иеромонаха Рафаила к трем годам ссылки в Казахстан. По отбытии ссылки, отец Рафаил вернулся в Москву.
Во второй половине 1937 года начался последний период кровавых гонений на Русскую Православную Церковь. Для обоснования ареста иеромонаха Рафаила сотрудниками НКВД были допрошены свидетели – председатель местного колхоза, конюх и шестнадцатилетний комсомолец.
Иеромонах Рафаил был арестовал 29 ноября 1937 года и помещен в одну из тюрем города Москвы. 2 декабря следователь допросил его.
– Скажите, Тюпин, служили ли вы молебны по домам в деревне Маклино и крестили ли вы тайно новорожденных детей?
– Я молебнов ни у кого тайно не служил, а также и детей новорожденных не крестил.
– Скажите, в данный момент вы не служите, а для чего и откуда у вас появились священная Библия, крест и кадило?
– Когда я принимал постриг в монашество, то мне давались крест и Евангелие, а кадило я купил в Москве в магазине за три рубля... В зачитанном мне в постановлении обвинении виновным себя не признаю.
В тот же день, 2 декабря, следствие было закончено и 9 декабря тройка НКВД приговорила отца Рафаила к расстрелу. Иеромонах Рафаил (Тюпин) был расстрелян 11 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. (
ПОДРОБНЕЕ)
Священномученик Михаил (Рыбин) Молодинский
Священномученик Михаил родился 26 октября 1877 года в селе Молоди Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Федора Рыбина.
Окончив сельскую школу, он крестьянствовал. С 1919 года стал служить в храме псаломщиком, затем был рукоположен во диакона и в 1925 году – во священника ко храму Воскресения Словущего в родном селе Молоди. За ревностное служение отец Михаил был награжден наперсным крестом.
19 января 1938 года сотрудники НКВД допросили должностных лиц и дежурных свидетелей села Молоди. Председатель сельсовета показал, что отец Михаил, «неоднократно приходя в сельсовет по выяснению налогов, в присутствии колхозников, находящихся в помещении сельсовета, высказывал свои контрреволюционные убеждения о плохой жизни при советской власти...
25 января 1938 года отец Михаил был арестован и заключен в тюрьму в городе Серпухове. Отвечая на вопросы следователя, священник, зная, что каждый ответ лютым безбожникам может принести беду не только ему самому, но и другим, сразу же при заполнении анкеты сказал: «Сам одинокий, связи ни с кем не имел. И точных адресов не знаю». Отец Михаил был допрошен всего один раз, в день ареста.
– Вы среди населения проводили антисоветскую агитацию, высказывая недовольство против политики советской власти и коммунистической партии. Признаете себя в этом виновным?
– Я не отрицаю, что, будучи священником в селе Молоди, с рядом своих прихожан, фамилии припомнить не могу, имел беседы по ряду вопросов политического характера. Приходившие ко мне прихожане обращались за советом по вопросу, быть ли им в колхозе или идти на производство, высказывая недовольство якобы необеспеченностью в колхозе и дороговизной жизни. В беседах с приходившими ко мне прихожанами я никогда не высказывался против мероприятий, проводимых советской властью, и виновным себя в антисоветской агитации я не признаю.
В тот же день следствие было закончено, и 2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу. Священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве, где с него 8 февраля была снята фотография для палача. Приговоренных к расстрелу было в то время так много, что исполнения приговора отец Михаил ждал еще неделю.
Священник Михаил Рыбин был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. (
ПОДРОБНЕЕ)
Священномученик Аркадий (Лобцов) Якшинский
Священномученик Аркадий родился 22 января 1895 года в городе Переславле Ярославской губернии в семье псаломщика Ивана Лобцова. В 1909 году окончил Переславское духовное училище. С 1912 года он стал служить псаломщиком в храме в селе Жерославское Кольчугинского уезда Владимирской губернии. В 1922 году он был рукоположен к этому храму священником. С 1929 года отец Аркадий стал служить в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Лопасненского района Московской области.
В ноябре 1937 года сотрудники НКВД собрали показания лжесвидетелей, но арестовали отца Аркадия только 27 января 1938 года и заключили в тюрьму в городе Серпухове.
Из материалов допроса:
– Следствием установлено, что вы среди верующей части населения ведете активную контрреволюционную деятельность...
– Никакой контрреволюционной деятельности среди населения я не вел.
– Летом 1937 года в присутствии верующих вы также вели антисоветскую агитацию, заявляя: «Советская власть наделала колхозы для того, чтобы лучше можно было обирать народ. До колхозов крестьянству жилось очень хорошо, и нам, служителям культа, тоже жить было лучше. Советская власть всех разорила в корень».
– Таких слов я не говорил.
– Вы даете ложные показания, следствие требует от вас откровенных признаний о вашей контрреволюционной деятельности.
– Никакой контрреволюционной и антисоветской деятельности я нигде не вел. Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю.
11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Аркадия к расстрелу. После приговора он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Священник Аркадий Лобцов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. (
ПОДРОБНЕЕ)
Преподобномученик Кирилл (Косьма Вязников) иеромонах
В начале 1930 года были арестованы иеромонахи Кирилл (Вязников) - насельник Давидовой пустыни и Георгий (Пожаров), священник Георгий Никитин, миряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников. Виновными в предъявленном обвинении они себя не признали. 14 июля 1930 года им было предъявлено постановление об окончании следствия. 23 июля обвинительное заключение было отправлено в Коллегию ОГПУ. 28 июля Коллегия рассмотрела “дело” и приговорила обвиняемых к расстрелу.
Прошли праздники преподобного Серафима Саровского и пророка Илии. Вечером 2 августа обвиняемым объявили приговор. Затем их погрузили в машину, чтобы везти в окрестности Воронежа и учинить расправу. В десять часов вечера того же дня архимандрит Алексеевского монастыря Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Кирилл (Вязников), священники Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский, Феодор Яковлев, Александр Архангельский, Георгий Никитин и миряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников были расстреляны. (
ПОДРОБНЕЕ)