Правильный пост — это состояние «не до еды»

Самый правильный пост для христианина, последователя Христа — это просто состояние «не до еды», ибо душа занята чем-то высшим, и ей не до тела.
Созвал сатана всемирный съезд бесов

Пусть они ходят в свои церкви, читают Библию, общаются в молитве с Богом, но мы украдем у них время, так что они будут всегда занятыми – не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом.

"Очень часто нас заставляет заговорить с другими желание их исправить, тогда как мы не должны даже наблюдать за их жизнью". Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Если у человека спросить: "Как ты думаешь, какой самый страшный грех?" - один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех - это неверие.
Мы постимся, чтобы быть счастливыми

Что делать и чего не делать Великим постом, чтобы в пасхальную ночь радоваться Воскресению Христову? Не умереть по дороге, не жалеть о потраченном впустую времени, не беспокоиться о тысяче сделанных и не сделанных мелочей, а просто радоваться.

Как по-разному понимают люди свободу! Да и не только свободу – вообще все по-разному понимают... Но – о свободе.

Почему Петров пост нелюбим некоторыми верующими христианами? В данной статье «Православие и мир» попытается разобраться в причинах этого явления.

Человек всегда одинок. Одинок потому, что никто и никогда не поймет его до конца. Не будет с ним каждое мгновение его жизни. Не пройдет рядом каждый метр пути. Иногда мы ощущаем это с особенной ясностью и силой.
Когда пост становится самообманом

Если человек пьет молоко и не смотрит телевизор, но читает Евангелие каждый день – это хороший человек в отношении поста. Это даже подвижник.
Если же человек грызет одни сухари, но при этом смотрит все, что предлагает ему ТВ, – это самообманщик. Он не постится.

Порой простить ближнего — тяжёлый труд. Так же непросто бывает и просить прощения. Многим на опыте известно, что чудо прощения невозможно без благодати Христовой, побеждающей наш эгоизм и самолюбие.

Оказывается, люди с очень сходным родом деятельности, с одинаковым образом жизни могут получить в глазах Божиих совершенно разную оценку. Согласно толкованиям древних святых отцов, разделение произойдет по схеме «верующий-неверующий, праведный-неправедный».

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова. Портал ПРАВОСЛАВИЕ.РУ поздравляет всех с началом Рождественского поста и приготовил подборку о посте: цитаты святых отцов, статьи и книги.