
Всегда ли мы готовы к тому, что Бог может ответить на молитву отрицательно? Почему чудо может быть неприятным? Об этом на примере популярного сериала «Слезы Мадонны» рассуждает монахиня Елисавета (Сеньчукова).

Про детскую исповедь уж сколько говорено, повторяться не хочу. Мы знаем, как важна – первая. Мы знаем, что нельзя придумывать маленькому человеку грехи, пусть готовится сам. Знаем также, что исповедь не должна быть формальной...

Зачем японцы улыбаются? Зачем негры танцуют? Зачем сосед на трех работах вкалывает? Зачем мы едим и женимся? Зачем, зачем, зачем?
И про своих же подружек: ля-ля-ля-ля-ля-ля

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36), – сказал Спаситель. А пробовал ли кто из нас посчитать, сколько вообще слов мы говорим, например, за час или за день? Вы не пытались?

Как-то так большей частью мы и живем, вполсилы и без особого напряжения — действительно, «ни то ни се». И вроде все понимаешь, и перед Богом страшно, а сил исправить жизнь на дух богобоязненный нет.
Мы постоянно чего-то ждем и требуем

«Не бойся признаться себе в своих ошибках. Просто скажи самому себе: “Да, я — тяжелый человек. Со мной трудно, я постоянно раздражаюсь, у меня куча претензий, я — настоящий эгоист, которому важно, чтобы все только и делали, что бегали вокруг”».

Никто не пьет воду из помойной ямы. Никто не ест тухлую еду. Но люди меняют Божий свет на свою дурь и удивляются плохому самочувствию, болезни, несчастью.
Первый признак гордости – это обида

Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается - это говорит об его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди.

«Даже если тебя простили все духовники, патриархи, архиереи и весь мир, ты все равно не будешь прощен, если не покаешься на деле». То есть если мы не удалимся от греха и не изменим свою жизнь, наше покаяние не будет истинным.
Я люблю Бога, но в воскресенье сплю

«Я люблю Бога, но в воскресенье сплю». А как же ты Его любишь? Вот Бог возлюбил тебя и показал это. Как показал? Распявшись на Голгофе!

Она маленькая, и это плохо. Но она есть, и это хорошо. Кто кормил, содержал и т.п. стариков при царе Горохе? Удивительно, но стариков кормили и содержали те, кого старики родили и воспитали за годы своей молодости.

Мы все как будто хотим любить Господа, но нам все как-то «некогда». Мы все желаем молиться Богу, но все время что-то надо еще доделать. На самом деле мы ищем лазейку, чтобы убежать от молитвы и других трудов...
«Злее христиан никого нет в мире» – сказал мне один лама

В издательстве «Эксмо» вышла книга «Исповедь священника перед Церковью», написанная когда-то известным, но уже полузабытым автором – архимандритом Спиридоном (Кисляковым). Предлагаем вам прочесть отрывок из этой книги.
Если человек никому ничего не отдает, он мертв

15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается День православной молодежи. Какова роль молодежи на приходе? Чем ей заниматься? И надо ли заниматься, может быть, достаточно просто не пропускать служб, молиться?

Люди хотят, чтобы священники были святыми. Так им кажется. На самом деле подлинная святость не только греет, но и временами жжет. Можно только представить себе, что было бы, соизволь Господь облечь в ризы и поставить в алтаре у Престола не людей, но Ангелов.