Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Творчество прихожан :: Ольга Бердникова :: Путешествие к Северной мечте

Путешествие к Северной мечте (часть 3)

День второй

Подъем на удивление легкий. Идем с соседками потихоньку к стенам монастыря, здесь нас ждет маленький автобус, на котором отправляемся на причал.


По дороге водитель рассказывает, что в этом году на Соловках расплодились лоси, и гуляя по лесу, можно вполне натолкнуться на такого вот отшельника. Садимся в маленький катер. Какого же мое удивление и радость, когда я вижу знакомого мне еще с 1-ого дня дьякона Михаила. Нас будет сопровождать гид Мария. Сразу после посадки начинаются молитвы и акафист Святому Николаю. Моряки говорят, кто в море не ходил, тот Богу не молился. Всякое бывает, на Белом море штормы не редкость. Случается так, что группа, только выйдя в море, вынуждена отчаливать обратно. Андзер подпускает к себе не всех. Удивительное зрелище: под пение молитв небо будто разверзается, поднимающееся солнце светит сквозь тучи, и всем нам виден крест из ярких лучей. Это всего несколько минут, но я буду помнить это всю жизнь, как проявление Божией любви к нам.


Все ближе мы к Андзеру, утро набирает обороты. Небо становится нежно-голубым, прозрачным, как жемчужины рассыпаны по нему облачка.


Причаливаем к Андзеру. После Большого Соловецкого – это второй по величине остров – сегодня нам предстоит пройти по нему 11 километров. Высаживаемся на мысе Кеньга.


Мария проводит инструктаж. Андзер не простой остров – это остров отшельников и пустынножителей, здесь нельзя мешать монахам совершать их подвиг. И особенно, просит Мария ничего из растений не срывать на память, ходить только по тропинкам.

Почему? Дело в том, что самое ценное на острове это грунт, обычная земелька здесь на вес золота. Если мы будем топтать травяной покров, то остров начнет превращаться в безжизненную пустыню.

Идем, про себя молимся. Осень близко. По сторонам начинающая желтеть трава и редкие кусты. Первая наша остановка Свято-Троицкий скит.


Именно здесь зародилась монашеская жизнь на Андзере. На этом месте поселился в начале 17 века Святой Елиазар – строгий отшельник из Соловецкого монастыря. Искал он место для сугубой молитвы, чтобы ничего не отвлекало от служения Отцу Небесному. Выбор пал на Андзер не случайно – сообщение с островом возможно только летом, а зимой сюда и в наше время сложно добраться. Поселившись здесь, он оказался полностью отрезанным ото всего мира.

В то время, пока Мария рассказывает нам историю скита на тропинку выходит лиса. Рыжая плутовка держится на расстоянии, но понятно, что пришла она за едой. Наши паломники вытаскивают, что у кого есть – у кого хлеб, у кого колбаска. Лиса довольна, а мы, как дети, счастливы этому прикосновению к дикой природе.


Подходим ближе к Скиту. Мария повествует о страшном лагерном времени. Особенно врезалась мне в память история, описанная Ольгой Яффе (бывшая заключенная), о силе духа отбывающих наказание на острове священников. Шла подготовка к празднику первого мая, и необходимо было очистить от снега и усыпать песком площадь, на которой планировался праздничный митинг. В Великий Четверг привезли для этого дела православных и католических епископов. Это были, только вдумайтесь, изнуренные, старые, люди высших духовных званий! Они не были приспособлены к такой грубой физической работе. Священники скалывали железными ломами заледенелый снег, складывали в тачки и увозили в овраг, а у откоса брали песок и невероятным трудом затаскивали его вверх на площадку.

Ольга Яффе пишет: «Соединившись в одном усилии, шли рядом еще молодой, видимо, очень близорукий католический епископ, бритый, в круглых роговых очках, и сухонький изможденный старичок с белой бородой, православный епископ-ветхий денми, но сильный духом, с неослабным старанием напиравший на воз …Эти четырнадцать епископов не были сейчас в подобающем их сану и не находились в храме, не участвовали в обряде омовения ног – этой ежегодно повторяющейся мистерии, символизирующей подвиг смирения; но для меня было ясно: то, что происходит сейчас перед нами – гораздо больше и выше, ибо это уже не условный символ, не обряд, а подлинный подвиг смирения истинных пастырей церкви, самоотверженно и до конца твёрдо отстаивающих веру Христову «противу учений мира сего». К вечеру, когда вся работа была выполнена, заключенные ушли, усталые, голодные. Ольга Яффе отмечает: «и думалось, что они не лягут отдыхать, а станут, наверное, читать Двенадцать Евангелий» . Но Бога невозможно обмануть или перехитрить, всю ночь шел снег, а к первому мая он весь растаял, смешавшись с песком, превратился в грязь. В этой грязи и вязли ноги митингующих.

Поразительно, что несмотря на удаленность Соловков, многие важные государственные события были напрямую связаны с ними. Патриарх Никон – это бывший монах с Андзера. Святой Елиазар вымолил долгожданного наследника Царю Михаилу Романову. Невероятно значительна роль Филиппа, митрополита Московского, мученика и Великого игумена Соловков времен Иоанна Грозного.

Углубляемся в лес – вокруг хвоя, коренастые северные березки, а по обе стороны от тропинки ковер из мха, муравейники-великаны, разноцветные грибы. Черники столько, что просто косой косить можно.



Возле живописного озера делаем привал на обед. Совместная трапеза. Каждый вытаскивает свои запасы. Невольно вспоминается притча о семи хлебах и рыбах. Слава Богу, вот мы и сыты, хотя еда самая простая: картошка, соленые огурцы, хлеб и вода.

Узенькая тропинка ведет нас через лес, все мне чудится, что на следующем повороте откроется пейзаж с картины Шишкина «Мишки в лесу». Вдруг, на тропинку выходит…лошадь.

Есть вот кошка, гуляющая сама по себе, а тут лошадь. Никого рядом нет. Зашуршали сумки и авоськи, каждый хочет угостить животинку. Лошадка, совсем не смущена вниманием, и с удовольствием поглощает все, что ей предлагают, подставляет бока для того, чтобы ее погладили. Позже наш гид Мария пояснила, что это здесь не редкость, а лошадки на Андзере хулиганистые, поэтому не стоит оставлять сумки с провизией на земле – вполне можно остаться без еды, когда такая лошадка пройдет мимо.

Пространство расширяется, все выходим на Богородичный луг.


По преданию, монахи привозили сюда семена из родных мест. Поэтому глядя на луг, каждый вспоминает свою Малую Родину. Наверное, это и называется нирвана. Смотришь кругом и глаз оторвать не можешь, разливается такое спокойствие и тишина внутри. Здесь ходила Богородица, там, где ступали Ее ножки цветут незабудки, чтобы не забыли и мы...

Идем дальше, через пару километров выходим на крохотную полянку к Огромному поклонному Кресту. С этого места вдалеке виднеется Соловецкая Голгофа. Современные ученые подсчитали , что Соловецкая и Израильская Голгофы находятся на одном меридиане, только одна на Севере, а другая на юге и делят всю землю на пополам. Следующая наша остановка – это Храм Воскресения у подножия горы.

[1] [2] 3 [4] [5] [6] [7]

Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Лазарь Четверодневный, друг Христов.

Вход Господень в Иерусалим.
Не забудьте подписаться на наши каналы.
НАБОР АБИТУРИЕНТОВ

КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!

Если нарушаются права детей, нужна помощь и поддержка - обращайтесь!
КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2023. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015