Храм Иоанна Предтечи в Садках г. Чехова
Творчество прихожан :: Ольга Бердникова :: Путешествие к Северной мечте

Путешествие к Северной мечте (часть 6)

В этот день меня ждала еще одна экскурсия, она была связан не с лагерем, а с историей монастыря.

У входа в Святые Врата нас ждала экскурсовод Анна. Святые врата – это главный вход в монастырь. Толстые семиметровые стены с остатками росписи, кованые массивные ворота. Над вратами икона Спаса Нерукотворного (изначально образ был написан самим Елиазаром). Ощущение, что пройдя внутрь, попадешь в Средневековье.


Анна рассказала, что еще задолго до начала иноческой жизни острова привлекали к себе язычников, которые совершались здесь ритуальные обряды, заходили в эти места и поморы за рыбой и зверем. Православие началось на Соловках с Подвижников Савватия и Зосимы в 1429 году. Старец Савватий искал уединения для того, чтобы всецело посвятить судьбу и жизнь Воле Божией. Встретив Германа, побывавшего в этих местах, Преподобный решил выбрать для своего подвига Большой Соловецкий остров. Три дня плыли Савватий и Герман. Много испытаний их ждало в этом краю, не только от природы, но и от поморов, которые не желали здесь видеть иноков. Под Секирной Горой поселился рыбак с женой, они хотели извести иноков, вынудив их уехать. Но чудо, которое произошло, показало, что труд монахов угоден Богу. Явились Ангелы, розгами секли они помора с женкой и возглашали: «Уходите отсюда, а не то злою смертью погибнете. На острове же этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет». Преподобные услышали крики и, поняв, что происходит, еще больше укрепились в своей вере.

После нескольких лет пустынножительства летом Герман уплыл за провизией, а Савватий почувствовав, свою близкую кончину, отправился Причаститься, и вскоре отошел ко Господу. На острове никого не осталось. Однако, Господь не оставил святое место: Преподобному Герману встретился Зосима, желавший оставить мирскую жизнь, и уговорил его вернуться на Соловки. Зосиме по прибытии на остров было видение: он узрел сияние божественное, а на облаках церковь. На месте видения и была ими заложена первая церковь на острове – это Спасо-Преображенский храм. Зосима и Герман обрели мощи Преподобного Савватия, по промыслу Божию они были нетленны и благоухали.

С именем Преподобного Савватия связан образ отшельника, безмолвника, с именем преподобного Зосимы-образ первого заботливого игумена, отца и наставника братии, строителя храмов, а с именем преподобного Германа – образ смиренного монаха, всегда готового помогать ближнему. Святые отца Зосима, Савватий и Германе молите Бога о нас!

Воистину расцвет монастыря пришелся на игуменство Филиппа, будущего митрополита Московского. Он служил в тяжелые кровавые времена Иоанна Грозного. Царь благоволил ему. Началось великое строительство: при игумене Филиппе были построены каменные Успенский Храм, Спасо-Преображенский собор, были по острову построены новые дороги, озера соединены каналами, устроена мельница, новые келии, заведены коровы для снабжения молочными продуктами братии, налажены закупки зерна.

Иоанн Грозный, видя деяния Святого Пастыря, захотел видеть его Митрополитом Московским и всея Руси. Царь хотел иметь рядом с собой такого человека, который своей праведностью затенял бы его злодеяния. Филипп не хотел принять высокого сана и умолял не разлучать его с Соловками. Еще до отъезда в Москву было ему видение во время молитвы «явился ему Христос в терновом венце, в оковах, униженный, обагренный кровью, с ранами на теле», это стало предзнаменованием мученической кончины и самого Святителя. Соглашаясь приять сан, просил Филипп отменить опричнину, но и тут увильнул царь. Будучи уже Митрополитлом Московским и всея Руси, Святитель обличал злодеяния царя, Иоанну Грозному это было не понраву. Все помнят мученическую смерть Святителя Филиппа.

23 декабря святитель Филипп, митрополит Московский, находился в заточении в Тверском монастыре. Он был обвинен в колдовстве. Царь Иоанн Грозный шел с войском в Новгород. Малюта Скуратов явился в келию Филиппа и с видом смирения сказал: «Владыко святый, преподай царю благословение на путь в Новгород!». Еще за три дня до прихода Скуратова святитель сказал бывшим при нем: «Вот приблизился конец моего подвига», – и причастился Святых Таин. В Скуратове он видел уже своего палача и сказал: «Делай что хочешь, но дара Божия не получают обманом». Сказав это, он стал на молитву и просил Господа, да приимет дух его с миром. Малюта задушил святителя подушкою и сказал настоятелю, что он умер от угара. Опричник приказал тотчас рыть глубокую могилу за алтарем соборной церкви, при себе опустить в нее еще не остывшее тело праведника и засыпать землею… Святитель Филипп скончался почти 63 лет от рождения. Он причислен к лику Святых.

Соловецкий монастырь издревле был «Мужицкой слободой» – это и крепость для защиты государства, и тюрьма для особо опасных преступников, но, помимо этого, это и настоящий наукоград.


Поражает насколько продвинутым был монастырь для своих времен, сколько технических новинок здесь было разработано и внедрено. Например, в толще стен были заложены специальные каналы, по которым поступало тепло от печей – это использовали для отапливания трапезной и для просушки зерна перед помолом в специальном сушило. Был аналог водопровода, водяная мельница, к которой вода поступала по трубам, выложенным сосновыми брусьями. Выше мельницы была устроена протомойня – аналог современной стиральной машины – там под напором воды стирали белье, которое опускали на крючьях.

Сама природа подсказывала инновационные идеи. Так, например, появились знаменитые Филлиповы Садки для содержания выловленной рыбы. При Игумене Филлипе был перегорожен мелководный залив, в который морская рыба, особенно часто треска, сама заплывала. Сделаны были две валунных перемычки, через внешнюю легко проходила вода, но не могла проникнуть рыба. Внутренняя гряда использовалась для отлова рыбы, когда она переходила из мелководной на глубоководную часть пруда. Благодаря садкам, в монастыре всегда была свежая рыба.


Удивительно продуманно были устроены келии. Это были маленькие, очень аскетичные помещения, каждое со своим входом. В келии жил старец – наставник и два монаха.

Мы ходили по территории, заходили в храмы. Везде кипела работа, монастырь восстанавливается, нужны руки, силы, средства. Трудники есть и их с большой радостью принимают.

Экскурсия была очень насыщенная, столько информации, столько впечатлений. Голова немного гудела, и я решила немного прогуляться, тем более, что на следующий день предстоял отъезд домой. Тучи постепенно рассеялись, надо мной сияло ярко-синее небо, дул легкий ветерок, донося запахи моря.

Гуляя, зашла в одну из лавчонок, коих тут много. Что привезти с Соловков? Привезите себе и друзьям соловецкую птичку счастья. Сейчас подобная висит у меня на кухне – яркая зелененькая, распростерла свои крылышки над обеденным столом. Глядя на птичку, я вспоминаю мои Соловки.


Привезите запах моря, которым пропитаны листья ламинарии, которую можно купить в магазинчике Водорослевого комбината. Кстати, на Соловках косят капусту. В прямом смысле. В сезон приезжают целые семьи, живут в хижинках и специальными резаками, больше похожими на грабли срезают ламинарию, а потом сушат на колючей проволоке. Говорят, это потрясающе красивое зрелище переливающаяся в лучах солнца ламинария на ветру. В конце сезона приезжает трактор, грузит собранное за сезон, а потом транспортируют в Архангельск.

Везите с Соловков вкусный натуральный мармелад на агар-агаре с соловецкой черникой и брусникой и, конечно, особую детскую радость – козулю-пряничек.

Во время прогулки привлек мое внимание большой дощатый ангар. Это оказался Морской музей. Я с некоторой опаской зашла в него.

Внутри все было обшито деревом, стояло много стеллажей с экспонатами, по стенам висели карты, а в центре в большой яме стоял недостроенный корабль.

По музею ходили три женщины и с ними молодой человек. Пристроившись к ним, я поняла , что он сотрудник музея. Рассказывал Сергей прекрасно, сочно, увлекательно. Сразу видно, что человек живет и дышит тем, о чем рассказывает. Сам музей негосударственный, экспозицию собирали всем миром, много предметов быта пожертвовали жители.

Славная история у нашего северного мореходства. Поражаешься, какие сильные телом и духом люди здесь жили и живут, в каких сложных условиях они занимаются промыслом. Нам показали обычную одежду помора, скажу я вам, весит это килограмм 20 не меньше.


Рассказали про яхту Святой Петр, что стоит в центре, и реконструкцией которой занимаются сотрудники. В музее обучают подрастающее поколение, заражая мальчишек мореходством. Потрясающий музей. Удивительные люди, кстати Сергей также переехал на Соловки из Москвы. Еще зимой я посмотрела фильм «Самые счастливые люди», он мне очень понравился за то, что напоминает про истинные ценности, показывает людей Севера, с их укладом, самобытностью, единением с природой и почитанием ее законов. А в Морском Музее я купила уникальную книгу про Мезень, которую выпустили сотрудники музея. Мезень – это именно те места, где снимался фильм. Мой круг замкнулся. Я вышла из музея, на небе сияла огромная Северная радуга, как гимн жизни и свободы.


Хочу навсегда запечатлеть в сердце это ощущение полета, ощущение единения с природой и Богом. Ощущение, когда хочется обнять весь мир.




[1] [2] [3] [4] [5] 6 [7]

Видеоканал на RuTube
Смотрим видео на RuTube.

Видеоканал на YouTube
Смотрим видео на Youtube.



Лазарь Четверодневный, друг Христов.

Вход Господень в Иерусалим.
Не забудьте подписаться на наши каналы.
НАБОР АБИТУРИЕНТОВ

КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!

Если нарушаются права детей, нужна помощь и поддержка - обращайтесь!
КЛИКНУТЬ ПО КАРТИНКЕ
для получения информации.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» – проект Народного Фронта по поддержке воинских подразделений ДНР И ЛНР (клик по картинке).
Герои Бессмертного полка
На заметку
Вашему ребенку необходима помощь?
В воскресной школе можно получить консультацию у православного практического психолога Азарины Леонидовны (подробнее).
Полезное
Здесь на ваши вопросы ответят компетентные специалисты и священники.

Кликните по картинке.
Обратная связь
Есть пожелания, вопросы - пишите на predtechahram@gmail.com
Святые дня. Видео


Календарь


Полезные ссылки
Copyright © 2013-2023. Иоанно-Предтеченский храм г. Чехов.
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015