
Больница. Операционная. Стол. Над ним уже светят яркие лампы. Стерильно. Лежат в полном порядке хирургические инструменты. Бинты, лекарства, зажимы, скальпели, халаты, маски, перчатки...
Ушел из Церкви — «он уже вырос»

«Трагедия для любого священника — крестить младенца, который никогда больше не переступит порог храма. Берешь его на руки, погружаешь в купель во имя Святой Троицы, чтобы больше не увидеть ни разу в жизни. И внутренние слезы душат тебя: “Почему?”»

Христос изгонял бесов: к Нему приводили больного человека, а уходил здоровый. У нас же наоборот: каждый пост православные ходят злые и рассказывают об искушениях. Получается, наши пост и молитва не изгоняют, а привлекают род сей?

"Меня везли на отпевание маленького четырехлетнего мальчика, которого выкрал маньяк, зверски издевался и жестоко убил, размозжив маленькую детскую головку молотком".
Если бы на приходе Николай Чудотворец служил

"Благодарите Бога, что святых к святым послали, а к вам – грешникам – грешников". Андрей Ткачев.

Всякий ли, просыпаясь ни свет ни заря или будучи готовым рухнуть на кровать от усталости, испытывает желание молиться и радость от возможности прочитать положенное правило? Конечно, не всякий и, разумеется, не всегда.

Грех - это состояние души. Греховное состояние души человека выражается в его дурных поступках, но не всегда.

Если только мы посмотрим чуть глубже на свою жизнь, то увидим, что человек в большинстве случаев может быть сам себе большим врагом и может принести себе ужасно много зла.

Когда я думаю об усопших… Что это больше – вопль, или стон, или вой? Вспомните, как вам плохо, когда вы реально пали, сделали то, что нельзя было делать. Что происходит в это время? В это время вы знаете, какого вкуса смерть...
О «Гражданском браке» и прочих вольностях

В борьбе против человека или общества достаточно только развратить его. Остальное по части своего разложения и уничтожения развращенный субъект сделает сам.

Порой безо всякой видимой причины человеку бывает грустно. Дома все здоровы, и нет проблем на работе. Цветёт жасмин, щебечут птицы, и вечер обещает фантастический закат — но грустит венец природы. Словно забыл что-то и никак не может вспомнить...

Всегда ли мы готовы к тому, что Бог может ответить на молитву отрицательно? Почему чудо может быть неприятным? Об этом на примере популярного сериала «Слезы Мадонны» рассуждает монахиня Елисавета (Сеньчукова).

Про детскую исповедь уж сколько говорено, повторяться не хочу. Мы знаем, как важна – первая. Мы знаем, что нельзя придумывать маленькому человеку грехи, пусть готовится сам. Знаем также, что исповедь не должна быть формальной...

Зачем японцы улыбаются? Зачем негры танцуют? Зачем сосед на трех работах вкалывает? Зачем мы едим и женимся? Зачем, зачем, зачем?
И про своих же подружек: ля-ля-ля-ля-ля-ля

«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36), – сказал Спаситель. А пробовал ли кто из нас посчитать, сколько вообще слов мы говорим, например, за час или за день? Вы не пытались?